Попал в ВДВ - гордись, не попал – радуйся

2 августа советские и российские десантники отмечают свой профессиональный праздник

14:31, 2 августа 2016 Общество
64743625a9dc9fe7a6d024e17d4e3c04.jpg
Фото: Фото: deita.ru

День Воздушно-десантных войск традиционно отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Корреспонденты РИА VladNews решили узнать у владивостокцев, с чем же у них ассоциируется День ВДВ:

Алексей: «У меня День ВДВ ассоциируется с солдатами-десантниками, праздником. С самого утра ребята ездят в форме, с флагами».

Ольга и Анастасия: «У нас День ВДВ ассоциируется с десантниками в фонтанах, но, слава богу, сами такого не видели». 

Белла: «Ассоциации у меня только с фонтаном и голубыми беретами».

Как оказалось, у многих День ВДВ вызывает ассоциацию с фонтаном. Почему именно так – неизвестно. Возможно, у многих сложился такой стереотип еще с детства, когда во многих российских фильмах мы видим купающихся десантников в фонтанах.

В честь праздника корреспондент РИА VladNews также пообщался с Сергеем Кудрявцевым, который не связал свою жизнь с военной карьерой, но все равно гордится, что срочную службу прошел именно в ВДВ.

- В ВДВ я попал через «учебку», когда был в школе сержантов. Туда приехали представители части, где я служил, и провели отбор. После так называемого «собеседования» мы прошли медкомиссию, которая показала отличное здоровье. После этого нас всех посадили на поезд и отправили в военную часть. Если честно, я бы не выбрал другие войска. Я горд носить тельняшку и берет, потому что это все просто так не достается. Армия, сама по себе, школа жизни и выживания. Когда ты приходишь в часть, особенно в ВДВ, первую фразу, которую слышат все – «Попал в ВДВ - гордись, не попал – радуйся». Тут появляется ответственность и именно здесь и появляется мужество. В армии нет слов «не могу», «не знаю» или «потерял». Здесь ответственность только на тебе, даже если у тебя что-то украли или ты что-то потерял, то за это отвечаешь только ты. Сегодня часто можно услышать такое выражение «Да что в этой армии делать?!», да есть что там делать. Например, я много где стрелял, много на чем ездил, летал, прыгал. Именно после армии, после возвращения домой, они начинают смотреть на многие вещи по-другому, - рассказал Сергей Кудрявцев корреспонденту РИА VladNews.

Как рассказал нам Сергей, каждый год у десантников есть такая традиция: собираться всем вместе, обвешивать машины флагами, и даже «падать» в фонтан. Но пьяные десантники – это позор части. Каждый десантник должен с гордостью носить это звание и не потерять свою честь.

День ВДВ, являющийся профессиональным праздником действующих и военнослужащих запаса Воздушно-десантных войск, традиционно отмечается по всей России, Беларуси, Украине и другим странам СНГ. Во время прохождения праздника во многих городах традиционно устраиваются показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции, народные гуляния, ярмарки народных промыслов и выставка-продажа сувенирно-патриотической продукции.

РИА VladNews поздравляет всех десантников с их профессиональным праздником!