Замглавы Минфина: Российская экономика находится в центре шторма

Все выглядит тихо, но в действительности это не так

12:07, 1 августа 2016 Политика
024eea05e9e6f29e307727a9975d6086.jpg
Фото: Фото: Интернет

Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко считает, что российская экономика находится в центре шторма - когда все выглядит тихо, но в действительности это не так, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости. Об этом Нестеренко рассказала на форуме "Территории смыслов".

"Центр шторма - это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого центра шторма тяжело, но выйти в управляемом режиме", - сказала она.

"То, что мы попали и будет завихрение, - это очевидно. Но как выйти из этого? Будет ли это хаотично или мы будем там формировать политику, что позволит нам более безболезненно из этой ситуации выйти", - добавила она.

По словам Нестеренко, стабильность ситуации в экономике сейчас обеспечивается только за счет резервов, но внешние и внутренние факторы таковы, что, если ничего не изменить, то к концу года "у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить заработные платы".

"Если это допустить. Но мы этого, конечно, не допускаем, даже в мыслях", - подчеркнула она.

В нынешнем году Минфин планировал потратить из Резервного фонда 2,1 триллиона рублей. Если этот план не будет превышен, к концу года в фонде останется около триллиона рублей. В следующем году Резервный фонд может быть исчерпан полностью, в таком случае для финансирования дефицита бюджета власти намерены привлекать средства ФНБ.

При этом глава Минфина Антон Силуанов предупреждал, что если продолжать тратить резервы в тех же объемах, что и в предыдущие годы, они быстро исчерпаются. В Минфине считают, что этого допустить нельзя.