С 1 августа украинские корма для животных в России запрещены

Из-за ГМО запрет может быть введен и на поставки кормов из стран ЕС

11:19, 1 августа 2016 Политика
4147394d495ede10a070a0e2f7ea8c31.jpg
Фото: Фото: made.ru

Россельхознадзор с 1 августа запретил ввоз с Украины кормов и кормовых добавок для животных из-за ГМО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Пресс-служба ведомства объясняет запрет многочисленными фактами обнаружения в этой продукции генно-модифицированных компонентов. Так, в 2015 году в России была остановлена поставка из Украины генномодифицированного рапса. После этого случая специалисты Россельхознадзора направили своим украинским коллегам письмо с предложением провести переговоры по сложившейся ситуации. Ответ не пришел.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключал, что из-за ГМО запрет может быть введен и на поставки кормов из стран ЕС:

- В Европе они пишут, что нет ГМО, а наполнение - ГМО. Почему? Да нет своей продукции, которая сегодня конкурентна по цене была бы, - заявил Данкверт. - Они берут дешевую аргентинскую или дешевую бразильскую [генномодифицированную сою], наполнение делают, а потом к нам отправляют. Поэтому и по Европе, может быть, по части кормов будем вводить более жесткие меры.