ФСБ России заявила о кибератаке на важнейшие учреждения страны

Хакерская атака была профессионально спланированной операцией

18:01, 31 июля 2016 Происшествия
17cd95dbc4f81be4f053b40733a57b4c.jpg
Фото: Фото: Интернет

В компьютерные сети около 20 российских организаций были внедрены вредоносные шпионские программы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Об атаке заявил пресс-центр Федеральной службы безопасности России. 

Вирус заразил компьютеры госструктур, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и других объектов критически важной инфраструктуры страны.
Как отмечают в ФСБ, эта атака является профессионально спланированной операцией. Вредоносное программное обеспечение имеет схожий стиль написания и методы инфицирования с вирусами, которые использовались кибершпионами ранее в России и других странах мира.
Эти шпионские программы, рассказали в ФСБ, писались индивидуально для каждой жертвы, с учетом уникальных характеристик атакуемого компьютера. Заражение происходило через письма, в которых содержались вредоносные вложения.
Программы, после внедрения, загружали на компьютер необходимые модули для слежки за пользователем. Они осуществляли прослушку и даже могли самостоятельно включать web-камеры, микрофоны и мобильные устройства. Эти программы также могли перехватывать сетевой трафик, делать скриншоты экрана и записывать данные о нажатии клавиш.
ФСБ сообщает, что в России уже принят комплекс мер, направленных на то, чтобы выявить все зараженные компьютеры и ликвидировать вредоносное программное обеспечение. Также специалисты были привлечены для минимизации последствий, нанесенных этой хакерской атакой.