Якутский ученый: Чем клонировать мамонта - проще создать его геном

"Шансы найти живую клетку мизерно малы"

1:17, 31 июля 2016 Политика
073f5bd9bddb2ced01c874987c5c4db8.jpg
Фото: Фото: Алексей Даничев

Руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии пояснил, что несколько лет назад российские и японские учёные уже пытались найти живую клетку мамонта, но им это не удалось, сообщает РИА VladNews со ссылкой на life.ru.

Шансы специалистов в ближайшее время клонировать мамонта ничтожно малы, заявил Лайфу руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов. Так он прокомментировал сообщение о том, что российские учёные совместно с корейскими коллегами заявили, что находятся на начальном этапе клонирования мамонтов.

- Корейцы несколько лет ведут работу по поиску клетки мамонта с уцелевшим ядром. Несколько лет назад мы занимались подобным с японцами, но шансы найти живую клетку мизерно малы, - пояснил Протопопов.

Он отметил, что сейчас научное сообщество сосредоточено на работе по созданию генома мамонта: это уже удалось сделать американским учёным. По словам Протопопова, на это же сейчас рассчитывают и их российские коллеги.

- Возможно, это звучит фантастически, но пока такие исследования представляются наиболее перспективным направлением, - заключил Альберт Протопопов.

В пресс-службе Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) уточняют, что российские учёные работают с сотрудниками корейского фонда биотехнологических исследований (SOAAM). На данном этапе идут научные проверки, после их завершения итоги работы обнародуют в научных журналах.