ВОЗ: эпидемия лихорадки Зика распространилась на 67 стран

Прогнозируется, что болезнью заразится более 15, миллионов латиноамериканок

20:16, 30 июля 2016 Общество
a8fe30c0503a2438e564b750bec49f56.jpg
Фото: Фото: vistanews.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала случаи передачи вируса Зика в 67 странах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости:

"Шестьдесят семь стран и территорий с 2007 года сообщили о случаях передачи вируса Зика, переносчиками которого являются комары. Из них 64 страны и территории сообщили о случаях передачи вируса с 2015 года", - говорится в заявлении ВОЗ.

По данным организации, случаи передачи вируса от человека к человеку зафиксированы в 11 странах.

Также отмечается, что информация о случаях микроцефалии и других поражений мозга, которые могут быть связаны с заболеванием, поступила из 14 стран.

Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, поскольку предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга. По заявлению ученых, свыше 1,6 миллиона молодых матерей в Латинской и Северной Америке и их новорожденные дети могут стать жертвами вируса Зика в ближайшие 2-3 года, пока эпидемия этой лихорадки не сойдет на нет. Но все же специалисты надеются, что число заразившихся будет меньше.

Больше всего Зика затронет Бразилию: благодаря комбинации климата и высокой плотности населения на востоке страны, число жертв этого вируса в Бразилии будет в два раза больше, чем во всех остальных государствах региона. Только на ее территории число выкидышей, связанных с инфекцией, и рождений детей с микроцефалией может превысить несколько десятков тысяч.