Активность оказалась лучшим лекарством от депрессии

Однако для улучшения настроения большой объем и интенсивность физической нагрузки не обязательны

14:15, 30 июля 2016 Общество
0f73b92969a9fc89b940e45bc63be638.jpg
Фото: Фото: beloveshkin.com

Физическая активность может быть полезной не только для здоровья и совершенствования тела, она помогает улучшить настроение, причем не только обычным людям, но и тем, кто столкнулся с проблемой депрессии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Как известно, на депрессию почти невозможно воздействовать не медикаментозными методами. Однако теперь найдено простое и полезное не только в смысле воздействия на настроение средство. Как выяснилось, регулярные занятия физическими упражнениями способны помочь значительно улучшать состояние депрессивных людей.

Клинические исследования, сравнивающие воздействие упражнений с эффектом от препаратов или психотерапии, показали довольно сильное влияние физической активности на депрессию. Часто депрессия и пассивность связаны, так что занятия спортом в тренажерном зале, ликвидирующие пассивность, также способны устранить и депрессию.

Эта хорошая идея может останавливать некоторых тем, что после долгого периода депрессивного настроения и низкого уровня активности, они считают, что не в состоянии заниматься так, чтобы достичь эффекта. Это опасение приводит к чувству безнадежности и избеганию физической нагрузки вообще.

Тем не менее, для улучшения настроения большой объем и интенсивность физической нагрузки не обязательны. Ученые исследовали влияние интенсивности упражнений на настроение трех десятков женщин с серьезным депрессивным расстройством.

Каждый участник исследования прошел испытания, отделенные друг от друга на одну неделю. В нескольких из них 30 минут упражнений чередовались с периодом отдыха продолжительностью 30 минут. Тренировки различались по интенсивности нагрузок – от умеренной нагрузки до интенсивной.

Результаты показали, что после тренировки, подавленное настроение улучшалось во всех случаях. То есть не имеет значения, была ли интенсивность физических нагрузок легкая, умеренная, или повышенная, участники исследования с диагнозом депрессии чувствовали себя однозначно намного лучше.

Также выяснилось, что участники исследования испытывали улучшение настроения продолжительное время после окончания занятий, хотя эффект со временем снижался. Результаты исследования продемонстрировали значительное влияние физических упражнений, однако пока ясен краткосрочный эффект.

Относительно того, что физические упражнения могут стать методом, позволяющим получить долгосрочный эффект воздействия на настроение, ученые пока не уверены и намерены провести дополнительные исследования. Тем не менее, это хорошая новость, что даже небольшой физической активности достаточно для борьбы с депрессией.