Принятие "пакета Яровой" вызвало реакцию неприятия

Пикет в Самаре

10:27, 29 июля 2016 Общество
d5b3c75155c3240068f4f8ab68715e4e.jpeg
Фото: Фото: tck.tv

Участники протестной акции в Самаре в четверг потребовали отменить "пакет поправок Яровой".

Согласованный с властями областного центра пикет прошел у станции метро "Московская", в нем приняло участие полтора десятка человек, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс".

"Мы вышли для того, чтобы объяснить людям, которые пока не знают об этом законопроекте, к чему он приведет. В идеале - добиться отмены этого пакета, в том числе и через смену власти на этих выборах в Госдуму", - заявил агентству организатор пикета Владимир Авдонин.

В частности, он подверг критике поправки, обязывающие мобильных и интернет-провайдеров хранить информацию. "Естественно, это будет делаться за счет пользователей интернета и сотовой связи", - уверен активист. Что касается поправки о введении уголовной ответственности за недоносительство, то, по его словам, "это возможность сажать людей в тюрьму практически "за просто так".

В ходе пикета нарушений закона не зафиксировано, сообщил агентству один из сотрудников полиции, присутствовавший на месте проведения протестной акции.

7 июля президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство ("пакет Яровой"), предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству.

"Антитеррористические поправки" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Также вводится новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности. Наказание за такое преступление предусматривается в виде одного года тюремного заключения.

Отметим, что "пакет Яровой" подверг критике и экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России:

"Черный день для России", - написал беглый американец на своей страничке в твиттере.

Сноуден назвал подписанный пакет антитеррористических законов Яровой-Озерова "новым репрессивным законом, нарушающим не только права человека, но и здравый смысл".

Он считает, что этот закон нанесет огромный ущерб развитию российского интернета. "Есть политические последствия. Но это также 33 миллиарда долларов - налог на интернет", - написал Сноуден.