ВМФ России создает группу боевых ледоколов в Арктике

Стоит задача постоянного присутствия в арктическом регионе

9:17, 29 июля 2016 Политика
5b410d0d382f1319c4f587d971ec6d05.jpg
Фото: Фото: liveinternet.ru

Военно-морской флот намерен создать специальную группировку кораблей ледокольного и ледового классов для защиты островов и арктического побережья России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. В стране создается флот военных ледоколов, к которым могут добавиться ударные корабли ледового класса, способные нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение, сообщил газете "Известия" советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин.

Ученый пояснил, что из-за особенности конструкции корпуса ледокола на судне не остается места под размещение комплексов вооружения. Именно поэтому Крыловский научный центр ведет проработку проекта боевых кораблей ледового класса, способных действовать в связке с ледоколами. Такие корабли есть у Норвегии, США, Швеции и Канады.

"Облик отечественного ударного корабля ледового класса еще обсуждается с военными. Но уже сейчас можно сказать, что многое он возьмет от нового ледокола ЛК-110Я "Лидер", - добавил Половинкин.

Он напомнил, что стоит задача постоянного присутствия в арктическом регионе. Кроме защиты наших экономических интересов по транспортировке природных ресурсов, добываемых на севере, транзита грузов из Европы в Азию и обратно, Арктика представляет еще и зону повышенной опасности.

"Размещение в этом регионе американских кораблей с крылатыми ракетами большой дальности BGM-109 Tomahawk позволяет простреливать три четверти нашей территории, недоступной ни с одного другого направления. Это одна из главных причин столь активного развития военной инфраструктуры на севере страны и архипелагах арктических морей. Собственно для ее обеспечения и необходимо круглогодичное морское сообщение, которое может обеспечить сегодня только ледокольный флот", - сказал Половинкин.

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что проектирование атомного ледокола нового поколения "Лидер" начнется в 2016 году. Президент АО ОСК Алексей Рахманов, в свою очередь, отметил, что проектирование ледокола "займет около полутора лет".