Участники экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» преодолели более 700 км

Достигнув ключевую точку маршрута

15:34, 28 июля 2016 Спорт
8a139e1b7b3182068bb2b8379b8a5675.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Уникальная экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» продолжает свой путь. Участники, в числе которых представители Русского географического общества и Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа - Службы спасения Якутии, за 8 дней совершили сплав более 700 километров, преодолев маршрут от п. Охотск Хабаровского края через точку бифуркации достигли р. Куйдусун на трассе Колыма. В настоящее время исследователи двигаются дальше. Следующим местом стоянки станет с. Оймякон, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВРЦ.

Несмотря на серьезные трудности, вызванные большими уровнями воды и обилием мусора на реке, первое время участники экспедиции шла бодро, на один день опережая график. Но приближаясь к точке бифуркации ситуация кардинально поменялась. 16 июля, после преодоления небольшого ущелья, экспедиция вышла к котловине, в которой и происходит разделение реки Делькю на два потока. Оставалось пройти чуть более 10 километров до «точки», однако эта дистанция далась с большим трудом. При проходе ущелья одна лодка получила большую пробоину, её пришлось сдуть и погрузить на другую лодку, а часть вещей пришлось оставить при входе в котловину. Позже был произведен ремонт лодки. Из-за слишком маленького уровня воды Делькю-Куйдусунская оказалась непроходимой для лодок с грузом и пассажирами. Люди стали перед выбором: либо ждать обильных осадков и таяния ледников, ставя под угрозу всю остальную часть экспедиции, либо спускать по отдельности пустые лодки и груз. Выбрали второй вариант.

Достигнув ключевую точку маршрута – точку бифуркации – участники экспедиции в торжественной обстановке установили памятные знаки Русского географического общества, Российского союза спасателей и подняли флаги.

В это время в рамках решения вопросов по ситуации на федеральной трассе «Колыма» на реке Элгэ в данном районе находились в рабочей поездке заместитель председателя правительства председатель КЧС Республики Саха (Якутия) Виктор Омуков и первый заместитель Госкомитета по ОБЖ Дмитрий Лепчиков. Они встретились с участниками экспедиции на точке бифуркации. На месте были ещё раз обсуждены аспекты дальнейшей работы ученых и спасателей на маршруте, вопросы связи и безопасности.

Несмотря на все трудности, участники экспедиции не забывали про научные задачи. Были отобраны пробы воды, льда с наледей и осадков. В районе точки бифуркации по просьбе учёных из Института Мерзлотоведения им. Мельникова были заложены 2 логгера. Логгер – это прибор, который позволяет каждые 3 часа в течение нескольких лет записывать температуру грунта на глубине 1 метр. Через несколько лет другая группа исследователей заберет их, и полученные данные будут внесены в единую базу данных с множества других подобных логгеров, установленных по всей Якутии. Это позволит получить полную картину изменения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты во всем регионе.

Напомним, что экспедиция стартовала 10 июля в посёлке Охотск Хабаровского края. Её организаторами выступило Русское географическое общество при содействии Общероссийской общественной организации Российский союз спасателей.

На четырёх надувных лодках 16 участников экспедиции прошли из поселка Охотск по реке Охота до места бифуркации (раздвоения) реки Делькю-Куйдусунская, впадающей в Индигирку. Конечной точкой путешественников станет арктический посёлок Русское устье Республики Саха (Якутия) и далее до Северного Ледовитого океана. Так как маршрут пролегает по малонаселённой местности, то группа оснащена необходимым снаряжением, имеет запас продовольствия и топлива для автономного существования.

Во время 30-ти дневного сплава они посетят места проживания оленеводов, коневодов, рыбаков, бывшего аэродрома перегоночной трассы Ленд-Лиз «Томтор», «Полюс холода – Оймякон», артелей старателей, мест палеонтологических раскопок, природных парков. Кроме этого, научные сотрудники намерены описать маршрут с географической точки зрения, изучить влияние климата и температуры на состояние мёрзлых пород и ледников.