Паводковая обстановка в регионе находится на контроле

В Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае

14:07, 28 июля 2016 Происшествия
7c187461fa3bcab9655e79d65a1d9d44.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Представители Дальневосточного регионального центра МЧС России и члены межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Бурейского и Зейского водохранилищ обсудили складывающуюся паводковую обстановку на территории федерального округа. В селекторном совещании также приняли участие представители Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, Росводресурса, Росгидромета, Зейской и Бурейской ГЭС, администраций субъектов РФ и руководители территориальных органов МЧС России, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВРЦ.

Как отметил первый заместитель начальника ДВРЦ МЧС России генерал-майор внутренней службы Олег Волынкин, в настоящее время на особом контроле находится ситуация в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае. В результате прошедших в июне и июле обильных осадков на реках этих субъектов РФ сформировались паводки с достижением на отдельных участках неблагоприятных и опасных явлений. В результате это привело к подтоплению жилых домов, приусадебных и дачных участков, а также размыву участков дорог и мостовых сооружений.

Кроме того, в мае и первой половине июля в результате прошедших дождей наблюдалась повышенная приточность водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС. Такая ситуация вызвала обеспокоенность в режимах работы гидросооружений, в связи с чем Дальневосточным региональным центром МЧС России была инициирована работа межведомственной рабочей группы специалистов Росгидромета, Росводресурсов, Русгидро, Генеральной прокуратуры РФ и других министерств и ведомств.

По словам Андрея Макарова, руководителя Федерального агентства водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления, чтобы избежать открытия шлюзов для «холостых» сбросов и переполнения емкостей водохранилищ на заседаниях Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Бурейского и Зейского водохранилищ были внесены соответствующие изменения в их работу. Их главная цель - снижение негативных последствий прохождения летнего паводка и обеспечение свободной аккумулирующей емкости для приёма августовских осадков. Чтобы оперативно реагировать на ситуацию и своевременно корректировать величину сбросов, заседания межведомственной рабочей группы решено проводить еженедельно.

По состоянию на 27.07.2016 года, все реки Дальневосточного федерального округа в основных берегах, за исключением малых рек бассейна Верхнего и Среднего Амура. Гидроэлектростанции работают в штатном режиме, суммарные сбросы воды снижены с 5 тысяч до 2,6 и далее будут уменьшены до 1,3-1,5 тысяч куб. м. в секунду.