В порту Приморья выявлен груз радиоактивной косметики

Транзитный контейнер отправили подальше от России

13:31, 28 июля 2016 Происшествия
9e50ff38f2c69385856754b3ecf07e4d.jpg
Фото: Фото: bankoboev.ru

Таможенники Приморья сильно удивились контейнеру с косметикой в морском порту Зарубино: радиационное излучение от контейнера с безобидными, по документам, товарам превышало максимально допустимые значения в 2 с лишним раза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету". Официально внутри - гели для душа, шампуни, сыворотки и маски для волос, зубная паста, маски для лица. 

"Контейнер превышал естественный радиационный фон более чем в два раза и следовал транзитом из Республики Корея в Китай," - сообщает пресс-служба ДВТУ.

Опасный для людей груз изолировали и сообщили  о нем в Роспотребнадзор, а затем контейнер признали опасным для населения и отправили адресанту в КНР.

И. о. начальника отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Максим Шестернин, рассказал, что таможенники регулярно выявляют товары с повышенным уровнем излучения. Обычно это автомобили и запчасти к ним, высокотехническая оптика, металлолом и строительные материалы. Но косметика с опасным уровнем радиации в Приморье появилась впервые.