На Дальнем Востоке началось клонирование мамонтов

Проект ученых России и Кореи

11:04, 28 июля 2016 Общество
78c3a3e36794de99dd7a5c0b92dfb457.jpg
Фото: Фото: из

Создание Всемирного мамонтового центра в Северо-Восточном федеральном университете поможет якутским и корейским ученым добиться клонирования мамонтов, сообщают СМИ РФ.

В настоящее время ученые находятся на начальной стадии восстановления мамонта. Данные проходят строгую проверку, после чего итоги будут опубликованы в научных журналах. Второй шаг и дальнейшие исследования уже запланированы учеными вуза.

«Если Всемирный мамонтовый центр будет создан в СВФУ, мы увидим прогресс в палеонтологических исследованиях, конечная цель станет ближе. Университет — уникальное место, где сложился научный коллектив и проводятся серьезные исследования», — говорит профессор Фонда биотехнологических исследований фонда SOAAM Ву Сок Хванг.

Как сообщалось, глава Якутии Егор Борисов заявил, что для повышения конкурентоспособности российской науки в области палеонтологии, а также развития туризма в регионе, в республике необходимо строительство Всемирного центра мамонта.

Всемирный центр мамонта в будущем должен стать не только крупным научным комплексом федерального значения, но и популярным туристическим объектом. Его своеобразие будет заключаться в сочетании выставочных музейных экспозиций с подземными научными лабораториями, конференц-залами и криохранилищами, расположенными в вечной мерзлоте.

Сотрудничество СВФУ с корейским фондом биотехнологических исследований начато в 2012 году — организованы совместные экспедиции, научный проект «Возрождение мамонта» в поисках живой клетки для клонирования древнего ископаемого.