ГИБДД России ставит приоритетом безопасность детей и пешеходов

Накануне прошла всероссийская конференция ГИБДД по вопросам безопасности на дорогах

9:52, 28 июля 2016 Общество
00dcdb5749193d53de1d60465ec1fafa.JPG
Фото: Фото: ГИБДД РФ

В ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совещание в режиме видеоконференции со всеми региональными подразделениями ГАИ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. В ходе совещания был обсужден ряд вопросов, касающихся учета дорожно-транспортных происшествий, в том числе совершенных водителями в состоянии опьянения, поднимались вопросы обеспечения безопасности движения при организованных перевозках групп детей и предупреждения наездов на пешеходов вне пешеходных переходов.

В ходе видеоконференции было отмечено, что количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии опьянения, имеет тенденцию к снижению, однако подчеркнуто, что положительные результаты работы зависят не только от работы сотрудников Госавтоинспекции, но и от активного вовлечения институтов гражданского общества в процесс противодействия нетрезвому вождению.

Что касается вопроса обеспечения безопасности дорожного движения при осуществлении организованных перевозок групп детей, то он наиболее актуален в дни летних каникул, когда юные пассажиры выезжают к местам отдыха и возвращаются обратно. Ведь дети – это наиболее незащищенная категория участников дорожного движения, которая не может самостоятельно повлиять на дорожную обстановку.

В связи с этим было отмечено, что сотрудники Госавтоинспекции должны не только сопровождать колонны автобусов, осуществляющих массовую перевозку детей к местам отдыха и обратно, но и более тщательно реализовывать надзорную функцию по отношению к водителям и организациям, занимающимся такими перевозками, ведь порой сами перевозчики нарушают правила дорожного движения и подвергают детские жизни опасности. Особый акцент был сделан на том, что правилами запрещается передвижение организованных групп детей в ночное время.

Пристальное внимание было обращено также на показатели детского дорожно-транспортного травматизма в целом, ведь основная доля несовершеннолетних страдает в ДТП именно в качестве пассажиров. Действенным механизмом для снижения таких показателей может служить проведение комплекса профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации и активным вовлечением общественности.

Кроме того, в числе приоритетных задач было определено повышение безопасности пешеходов. Отмечено, что совместная работа с органами местного самоуправления и собственниками дорог приносит положительный результат, однако пешеходам не стоит забывать и самим заботиться о сохранении своей жизни и переходить дорогу только в специально отведенных для этого местах.

Еще один вопрос, обсуждавшийся на видеоконференции – возможность получения государственных услуг по линии Госавтоинспекции в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. С каждым годом количество граждан, использующих возможности портала, увеличивается, поэтому Госавтоинспекция стремится к тому, чтобы спектр предоставляемых услуг расширялся, а сервис становился еще более качественным.

По итогам совещания руководителям подразделений Госавтоинспекции всех уровней были поставлены конкретные задачи, которые необходимо решить для снижения показателей дорожно-транспортного травматизма на территории Российской Федерации.