Строительство многоуровневых парковок совместно с инвесторами может начаться во Владивостоке'

Строительство может начаться в 2017 году

0:40, 28 июля 2016 Общество
08b057b911590ad26a0305c06f97e845.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

В администрации Владивостока продолжается работа по реализации проекта строительства многоуровневых парковок. Совещание по этому вопросу провел 26 июля первый заместитель главы администрации города Алексей Литвинов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Как уточнили в правовом управлении, в реализации этого важного для Владивостока, но дорогостоящего проекта и привлечении инвесторов может быть использована практика заключения концессионного соглашения.

Напомним, в администрации Владивостока проведена большая работа по выбору муниципальных земельных участков и подготовке проектной документации для строительства многоуровневых парковок. С учетом плотной застройки и практически полного отсутствия свободной от прав третьих лиц земли в центре города специалисты все же изыскали четыре участка: ул. Адмирала Фокина, 23, Верхнепортовая, 6, Октябрьская, 20 и Океанский проспект, 20. Также возможно строительство парковки под центральной площадью.

Однако средств в муниципальном бюджете для строительства сооружений не хватает, поскольку решения требует множество других острых и жизненно важных социальных проблем, таких как строительство детских садов, жилья для переселения из аварийных бараков, ремонт жилых домов, дорог, благоустройство и другие. Именно поэтому было принято решение предложить такого рода коммерческие проекты бизнесу (именно так решается вопрос в большинстве городов мира).

Как показала практика нескольких последних лет, инвесторы, проявлявшие первичный интерес к строительству парковок, после проведения детальных расчетов, к сожалению, отказывались от реализации проекта: слишком высоки затраты и нет никаких гарантий окупаемости, так как автомобилисты предпочитают парковаться бесплатно на улицах города, а платные парковки в центре минимум на 30 процентов пустые. Если же инвестор предлагал дополнить парковку офисными этажами, то от такого сотрудничества отказывалась мэрия.

Теперь, в связи с наработкой в стране практики в области создания концессий, а также с перспективой создания во Владивостоке системы платной парковки вдоль дорог ситуация меняется. И строительство многоуровневых парковок может стать не только социально значимым, но и финансово окупаемым проектом. В прошлом и в этом году потенциальными инвесторами проведены предварительные расчеты, исследования автомобильных потоков в центре города, проработана финансовая модель, сроки окупаемости, примерная стоимость парковки. По закону, администрация проведет конкурс среди инвесторов на заключение концессионного соглашения.

В ходе совещания представители правового управления, управления экономики, муниципальной собственности и других обсудили детали документа. Так, в соответствии с проектом технические сооружения должны строиться полностью за счет средств инвесторов, а после сдачи их в эксплуатацию перейдут в муниципальную собственность. Эксплуатировать и оказывать услуги по парковке будет концессионер (то есть организация-инвестор), отчисляя определенный процент дохода в муниципальный бюджет.

Планируется, что при наиболее благоприятных условиях строительство может начаться в 2017 году.