Создан иммунитет для компьютеров

Теперь антивирус не потребуется

20:11, 27 июля 2016 Общество
e5dcd823b7f805f550738526b253aaf8.jpg
Фото: Фото: jester-soft.ws

Накануне ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) заявили о том, что им удалось разработать иммунитет для компьютеров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Разработку специалисты назвали «Адаптивный иммунитет операционной системы» (AIOS). Они пояснили, что это искусственный интеллект, который может самостоятельно определять вредоносное программное обеспечения. Поэтому при его использовании отпадает необходимость в антивирусах. Как рассказали специалисты, адаптивный иммунитет ОС может установить автора вируса при анализе его программного кода. 

Ранее уже неоднократно звучала информация о том, что вредоносные компьютерные вирусы пишут сами антивирусные компании. Ежегодно на защиту устройств от вирусов пользователь тратит от 4 тыс до 6 тысяч рублей. Но при этом вирусы становятся агрессивнее и постоянно приходиться усиливать антивирусные программы, чтобы защитить данные, хранящиеся на компьютерах и мобильных устройствах.
По словам руководителя одной из структур ТУСУР Евгения Гарина, у большинства пользователей сформировалось недоверие к антивирусным программам. Это связано с тем, что такие программы получают доступ ко всей информации, содержащейся на жестком диске. Второй причиной недоверия является то, что антивирусы требуют постоянного обновления, поскольку они обнаруживают только те вирусы, которые есть в их библиотеке.
Разработка томских специалистов работает по другому принципу. AIOS не ищет совпадений с созданной базой вирусов, а обнаруживает в программном коде способность тела вируса самокопироваться.
AIOS действует по аналогии с реальной иммунной системой, отмечают его создатели. Еще одной особенностью AIOS является то, что он может работать без Сети, поскольку ему не нужна информация о библиотеке вирусов.
Для создания готовой программы, которую можно будет предложить пользователям, уйдет еще примерно два года.