На Сахалине за браконьерство конфисковано иностранное судно Rallus

И штрафом в размере 200 тыс. рублей

14:19, 27 июля 2016 Происшествия
f8080153e7dcede0ee118bd565a835a5.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Южно-Курильский районный суд 18 июля 2016 года признал виновным юридическое лицо – иностранную компанию Omega Shipping S.A в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 200 тыс. руб. с конфискацией судна Rallus, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкойна пресс-службу ПУ ФСБ России по Сахалинской области.

Судно Rallus (флаг Сьерра-Леоне, порт приписки Фритаун) задержано сахалинскими пограничниками 19 октября 2015 года в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации. Во время задержания судно двигалось на выход в исключительную экономическую зону Японии, на запросы пограничников капитан не отвечал, пытаясь уйти от преследования.

Исходя из складывающейся обстановки, было принято решение о направлении в район задержания вертолета МИ-8 для оказания силовой поддержки патрульному судну, с которого впоследствии была произведена предупредительная стрельба в соответствии с законодательством Российской Федерации. После этого судно легло в дрейф и капитан сообщил, что на борту имеется 60 тонн живого краба.

В связи с тем, что в данном районе волнение моря достигало 4 баллов, высадка осмотровой группы на борт РШ Rallus представляла опасность для жизни пограничников. Следовать в район с благоприятными погодными условиями капитан судна отказался и до утра оставался в дрейфе. Ночью нарушителям удалось избавиться от незаконного улова. Тем не менее, уйти от ответственности им это не помогло.

Подразделениями Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области была собрана необходимая доказательная база о том, что иностранное юридическое лицо OMEGA SHIPPING S.A. посредством судна RALLUS под управлением капитана «Т», не имея разрешительных документов, осуществляло рыболовство в пределах исключительной экономической зоны РФ и вело промысел, выразившийся в поиске, добыче и транспортировке водных биологических ресурсов.