Ученые: Чем больше мозг, тем неустойчивее психика

Исследование вызвало споры

12:21, 27 июля 2016 Общество
0d3abfef4c63ddba81af096e2dc7a742.jpg
Фото: Фото: gosindex.ru

Ученые из Франции и США провели совместное исследование, которое прояснило, почему у обладателей крупного головного мозга чаще возникают различные психологические проблемы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Специалисты выявили, что происходит это из-за того, что в головном мозге большего размера больше нейронных связей. При большем количестве нейронных связей чаще происходят сбои в передаче и обработке данных. 

Как рассказали ученые, исследование они проводили на грызунах, а также ряд экспериментов прошло с участием добровольцев.
У крупных млекопитающих гораздо больше нервных клеток и более развитая кора головного мозга, чем у мелких животных. К тому же у них больше расстояние между мозговыми долями. Такие особенности строения головного мозга провоцируют развитие шизофрении и патологических неврозов.
Комментируя это исследования, многие психиатры, зоопсихологи и биологи заявили, что данная теория не соответствует действительности. Оценивая результаты исследования, его критики утверждают, что в древние времена у людей головной мозг был такого же размера, как и у современных людей, но при этом тогда люди реже страдали психическими заболеваниями.
Ветеринары отмечают, что у кошек также часто встречаются расстройства психики. Хотя размер мозга этих животных намного меньше чем у людей.