Плата за проезд к прибрежным зонам на острове Русском взымается незаконно

Составляются протоколы об административном правонарушении

20:40, 26 июля 2016 Общество
15aabbe364244e7d3f708f3cf74b7540.jpg
Фото: Фото: flickr.com/Chris Goldberg

Административно-территориальное управление Фрунзенского района Владивостока в связи с участившимися жалобами от граждан напоминает, что доступ к береговой полосе, согласно действующему законодательству, является свободным, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города. 

«К нам обращаются граждане с жалобами, что за проезд и проход на пляжи острова Русский взимается плата, в частности - в бухту Аякс и на мыс Ахлёстышева, - рассказывает начальник административно-территориального управления Фрунзенского района Николай Сурнев. - Эти требования незаконны – нельзя взимать плату за проход и проезд на земельные участки, являющиеся государственной собственностью, право пользования которыми не передано третьим лицам. Обо всех фактах ограничения доступа граждан на земельные участки, расположенные в прибрежной полосе, и к водным объектам, а также взимания за это платы, необходимо сообщать в полицию».

Отметим, что в соответствии со статьей № 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Береговая полоса также предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

«Согласно статьям №№ 3, 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации, физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе взимать плату за проход к зонам традиционного отдыха граждан», - продолжает Николай Сурнев.

В отношении лиц, ограничивающих проезд на указанные земельные участки и взимающих за это плату, составляются протоколы об административном правонарушении по ст.19.01 КоАП РФ (самоуправство), по ст.9.1 44-КЗ (торговля и оказание услуг в неустановленных местах).