В Приморье не решаются проблемы развития промышленного производства

Во всех отраслях

16:05, 26 июля 2016 Политика
ff077e0c2e5967d441857d4add3709d6.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Эксперты «Деловой России» в Приморском крае отмечают необходимость улучшения условий для развития промышленного производства в регионе. По их мнению, без поступательного развития производственного комплекса регионе реализация стратегии «Разворота на Восток» в полной мере не будет реализована на Дальнем Востоке России. В настоящее же время в условиях падения курса рубля и реализации стратегии импортозамещения для развития промышленности в регионе сформировались неплохие условия, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДР.

Как отметил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Алексей Тимченко, развитие промышленности не просто позволит улучшить экономику крупнейшего региона ДФО, но и позволит решить многие социальные проблемы – прежде всего, открытие нескольких десятков тысяч рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также участие социально-ответственного бизнеса в проектах развития территории края.

«Как анализ, проводимый экспертами «Деловой России», так и мнение предпринимателей, входящих в нашу организацию, говорят о том, что развитие производства и связанных с ним бизнес-инициатив является на сегодняшний день приоритетной для Приморья задачей. При этом важно как экспортно-ориентированное производство, так и та промышленность, которая ориентирована на внутренние нужды» - отметил Алексей Тимченко.

По мнению экспертов «Деловой России», важное значение сегодня имеет отрасль судоремонта, производство строительных материалов, а также производство машин и оборудования для нужд рыбодобывающей отрасли.

«На сегодняшний день по статистике первые места в доле импорта занимают станки и оборудование, а также продукты питания и лекарства. По крайней мере, часть таких товаров, которые дорожают из-за роста курса доллара в последние два года, можно производить здесь, причем при грамотном подходе это будут высококачественные товары. Кроме того, есть потенциально высокодоходные производственные отрасли, которые в крае вообще отсутствуют - например, это раздельный сбор и переработка мусора и бытовых отходов, а также переработка отходов морских биологических ресурсов, в результате чего получается рыбная мука (тук), корма для домашних животных и удобрения. Безусловно, такие производства нуждаются в серьезных инвестициях, однако и доходность у них будет высокая. Также перспективна массовая глубокая переработка древесины, что должно привести к появлению полноценной отрасли малого экологичного домостроения. Актуально и расширение производства продуктов питания экспортной «линейки» - кондитерских изделий, меда, биологически активных добавок из дикоросов, бутилированной природной воды» - подчеркнул Тимченко.

Основными условиями для развития соответствующих отраслей промышленности в «Деловой России» называют более доступные кредиты для бизнеса, налоговые льготы, а также содействие региональных властей в обеспечении инфраструктуры для производства – удешевление энерготарифов, снижение стоимости подключения производственных объектов к энергосетям и так далее.