Генпрокуратура хочет присмотреться к доходам бывших чиновников

Законопроект

11:09, 26 июля 2016 Политика
867acd0167b438453b3ada62a19a9733.jpg
Фото: Фото: stolica-s.su

Генпрокуратура России разработала законопроект, который предполагает распространить контроль за доходами и на бывших чиновников, сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Предлагается распространить соответствующие требования не только на действующих служащих, но и на бывших, установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы", - сообщил Русецкий. В настоящее время закон не позволяет применить эту меру в отношении чиновников, чьи выявленные доходы превышают задекламированные, но они успели в этот момент уволиться.

Также, по словам Русецкого, предлагается улучшить механизм по контролю за наличием счетов чиновников в зарубежных банках (что запрещено законом), определив центральными органами для направления соответствующих запросов за рубеж Генпрокуратуру и Росфинмониторинг.

Как отметил представитель ведомства, в России с момента введения возможности обращать в доход государства имущество чиновников, не подтверждённого официальными доходами за последние три года к моменту покупки, прокурорами предъявлено в суды 26 исков об обращении в доход РФ 73 объектов имущества (транспортные средства и объекты недвижимости) общей стоимостью более 174 млн рублей. На сегодня суды удовлетворили девять исков в отношении 22 объектов совокупной стоимостью более 70 млн рублей.

Так, в апреле 2016 года вступило в силу решение Засвияжского районного суда Ульяновска об обращении в доход государства двух квартир в Московской области общей стоимостью более 20 млн рублей, принадлежащих супруге руководителя одного из подразделений администрации Ульяновска. На Кубани суд удовлетворил заявление прокурора об обращении в доход государства земельного участка и жилого дома, приобретенных судебным приставом и ее супругом на неподтвержденные доходы. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что жилой дом уничтожен ответчиками, в связи с чем с ответчиков взыскивается стоимость жилого дома. Уже взыскано 3.2 млн рублей.

Освобождать от ответственности за сообщения о взятках

Генпрокуратура предлагает освобождать от ответственности юридических лиц в случае, если их представители сообщают о даче взятки или о вымогательстве незаконного вознаграждения со стороны чиновников, заявил Александр Русецкий.

Ст. 19.28 КоАП предполагает административный штраф для юрлица в размере порядка 1 млн рублей в случае, если взятка давалась в интересах этого юрлица.

"Сейчас складывается ситуация, при которой представитель юридического лица, например, сообщает правоохранительным органам о факте "отката" чиновнику по его требованию, помогает изобличить этого чиновника, сотрудничает со следствием. В таком случае это лицо, то есть взяткодатель, может быть освобождено от уголовной ответственности, а юридическое лицо, от имени и в интересах которого он выступает, от административной ответственности не освобождается", - заметил Русецкий.

По его мнению, это не вполне справедливо и не стимулирует к сотрудничеству с правоохранительными органами для выявления взяткополучателей. По словам Русецкого, соответствующие поправки в законодательство разработаны Генпрокуратурой и направлены на согласование в Верховный суд и администрацию президента.

В 2015 году благодаря работе Генпрокуратуры на юрлица были наложены штрафы на 611 млн рублей за взятки и подкупы в их интересах.