Мединский: Учебники истории должны стать интереснее мультиков в интернете

Глава Минкультуры - о учебниках истории в России

10:13, 26 июля 2016 Интервью
8a22132f2ac70fa197ce23b7e08cc5b3.jpg
Фото: Фото: politrussia.com

Школьные учебники по истории России должны быть интересными, чтобы учащиеся читали их так же легко, как художественную литературу, считает министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

"У нас неплохие учебники истории. Я несколько учебников прочитал сам, реально неплохие учебники", - заявил Мединский в понедельник журналистам в Крыму.

При этом он осудил былое разнообразие учебников: "Мешанину, которая присутствовала в 90-е годы, к счастью, мы преодолели. У нас было не то что 35, было существенно больше рекомендованных учебников по истории России, официально изданных для школ. Сейчас их число сокращается, они более проверенные, более выверенные".

Он добавил, что нужно стараться "облечь изучение истории" в России "в более интересную форму".

Так, рассматривается возможность создания военно-исторических программ в детском центре "Артек" в Крыму, к работе планируется привлечь Военно-историческое общество России.

"Главное - найти ту форму, чтобы детям это стало интересно, чтобы это стало модно, по-хорошему модно, в молодежной среде. Если это получится, значит, тогда получится сделать так, чтобы это было не только в "Артеке", но и по всей стране, и книжки по истории будут читать больше, нежели детективы или, возможно, смотреть мультики в интернете", - предположил Мединский.

Но это, по его словам, сложная "задачка".

"Она заключается в том, как сделать так, чтобы содержание нужной и интересной деятельности было модным, как сделать так, чтобы полезная еда стала вкусной. Если мы найдем этот ключ в историческом содержании, то это срастется, это будет жить", - пояснил глава Минкультуры.