Поиски сбитого в Приморье леопарда взял на контроль глава Минприроды

Дальневосточный леопард - вид на грани вымирания

9:24, 26 июля 2016 Происшествия
f3d71c0f12eb383ec2f5f00778538d16.jpg
Фото: Фото: lesvesti.ru

Ситуацию с поиском дальневосточного леопарда, которого сбил водитель автомобиля Toyota Corolla Fielder на трассе в Хасанском районе Приморья, взял под особый контроль глава Минприроды Сергей Донской, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Донской поручил руководству ФГБУ "Земля леопарда" предложить ГИБДД и руководству муниципалитета, в котором произошло это ДТП, поставить на трассе предупреждающие знаки "Дикие животные".

- Граждане должны соблюдать бдительность и особый скоростной режим при передвижении на транспортных средствах в границах особо охраняемых природных территорий, - заявил глава Минприроды.

Поиски пострадавшего в аварии леопарда оборвались в 300 метрах от дороги: здесь хищник перешел на каменистый грунт при подъеме в сопку. Крови на земле поисковый отряд не обнаружил, однако известно, что дикая кошка была ранена.

В октябре прошлого года на этой же дороге в аварии погиб леопард Меамур.

Численность дальневосточного леопарда в России в начале 2000-х составляла 30 особей, сегодня популяция достигла 70 кошек. В РФ дальневосточные леопарды обитают только в Приморье, причем 90% из них - в нацпарке "Земля леопарда". Это самый редкий вид из крупных кошачьих, он находится на грани вымирания.