Новые акцизы на импортный алкоголь могут появиться уже в августе

Минфин разрабатывает поправки, разрешающие продажу спиртного по старым акцизам до 1 сентября 2017 года

21:09, 24 июля 2016 Политика
29c4cc1b586dc1b546362a3a14acc752.jpg
Фото: Фото: burobiz.ru

"Гознак" планирует приступить к изготовлению новых акцизных марок на импортный алкоголь ориентировочно в августе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом сообщил заместитель генерального директора Гознака по маркетингу и работе с государственными заказчиками Виктор Барилкин:

"В настоящее время во исполнение поручения президента РФ правительством РФ готовится распоряжение об определении АО "Гознак" как единственного подрядчика по изготовлению новых марок. Срок подготовки распоряжения определен - 1 августа", - сказал Барилкин.

По его словам, производство Гознака уже полностью готово к выполнению заказа. "Все необходимые мероприятия для подготовки печати новых акцизных марок проведены. Сроки изготовления акцизных марок будут определены соответствующим государственным контрактом с Федеральной таможенной службой. В свою очередь Гознак гарантирует качественное выполнение заказа и точно в срок по условиям контракта", - отметил Барилкин.

По словам председателя Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, несмотря на то, что новых акцизных марок пока нет в обороте, в магазинах нет дефицита импортного алкоголя. "Если судить по цифрам поступления импортного вина за первое полугодие 2016 года, то его объем увеличился на 3-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что никакого дефицита импортного алкоголя не будет. Возможно, увеличение импорта связано с тем, что сотрудники магазина старались активно завозить алкоголь по старым акцизным маркам", - сказал Попович.

Он отметил, что вопрос дефицита импортного алкоголя из- за отсутствия новых акцизных марок "был правильно поднят". "Если бы не было шума в прессе, то марки могли выдать значительно позже. Поскольку внимание этой теме журналисты уделили пристальное, то и вопрос решается достаточно оперативно", - подчеркнул Попович.

В 2015 году правительство РФ продлевало сроки реализации алкоголя, маркированного акцизами старого образца, до 1 сентября 2016 года. В середине июня Минфин сообщал о разработке поправок к постановлению правительства и продлении сроков реализации алкоголя со старыми марками до 1 сентября 2017 года.