Фальшивомонетчики опять орудуют в Приморье

При обнаружении поддельной купюры следует обратиться в полицию

14:02, 23 июля 2016 Происшествия
24f1dfdd9dc214fedccadf0b971742df.jpg
Фото: Фото: stan-bogat.ru

В Приморье зарегистрированы случаи сбыта поддельных 5 тысячных купюр, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Чаще всего местом сбыта «фальшивок» являются магазины мелкой разницы, киоски, кафе-бары, такси, сельскохозяйственные рынки, АЗС и места продаж, где отсутствуют аппараты для проверки банкнот.

Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, то стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть ваши подозрения:

- Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.

- Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

- Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.

- На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

- Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется, если потереть серию и номер купюр, расположенные слева, краска начнет стираться.

- Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

Также следует внимательно просматривать купюры на предмет наличия водяных знаков, специальных защитных нитей, рельефности изображения текстов «Билет Банка России», «Подделка билетов банка России преследуется по закону», наличие меток для людей с ослабленным зрением.

Сотрудники полиции предлагают граждан проявлять сознательность и в случаи обнаружении поддельной купюры обращаться в правоохранительные органы.

За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.