Военные вывезли 150 тонн снарядов из упавших вагонов на Сахалине

На станции Южная Хандаса

12:47, 20 июля 2016 Происшествия
675206d73aae0abd7c3f69b16d7c055e.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

На участке сахалинской железной дороги, где с рельсов сошли вагоны со снарядами, завершаются аварийно-восстановительные работы. 

19 июля все боеприпасы общей массой около 150 тонн были извлечены из упавших вагонов и вывезены в воинскую часть. На проведение операции потребовалось 10 часов. Движение поездов на основной железнодорожной ветке, соединяющей юг и север Сахалина, не прерывалось. Вечером по расписанию проследовал пассажирский состав из Ноглик в Южно-Сахалинск, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу в пресс-службе правительства.

Внештатная ситуация на железной дороге в районе станции Южная Хандаса произошла вчера рано утром. По свидетельству очевидцев, примерно в 6:15 на месте примыкания принадлежащих воинской части подъездных путей к основной железнодорожной ветке с рельсов сошли 4 вагона со снарядами. На сбрасывающем остряке они легли на бок.

- Был сильный грохот, повернулась к окну - а там вагоны падают, - рассказала Нина Черных, дом которой расположен в нескольких метрах от путей. - Ну, кошмар, конечно. Сразу не осознали всю опасность ситуации, а потом и руки затряслись, жутко стало, когда узнали, что там снаряды. Представили, что может произойти катастрофа.

- Мы с женой - железнодорожники с 40-летним стажем, привыкли к разным ситуациям, поэтому быстро перебороли эмоции. Эвакуировали нас оперативно, утром. 6 человек из двух близлежащих домов. А вечером мы уже вернулись в квартиры, - дополнил супругу Валерий Черных.

О пережитом очевидцы накануне вечером рассказали губернатору. Олег Кожемяко прибыл в Смирныховский район, чтобы проконтролировать ход восстановительных работ и дать оценку действиям аварийных служб.

- Все участники операции - военные, железнодорожники, спасатели сработали слаженно. Воинская часть мобилизовала людей, в сжатые сроки был организован вывоз боеприпасов из опечатанных вагонов. Всего было задействовано 93 человека. Снаряды находились без взрывателей, но тем не менее это боеприпасы и были приняты все необходимые меры безопасности: эвакуированы жители, выставлено оцепление, на месте работали саперы, представители Министерства обороны оперативно, насколько это было возможно, вывезли опасный груз на склады, - отметил губернатор.

По словам участников операции, в вагонах перевозились снаряды двух типов, предназначенные для 122 и 152-миллиметровых орудий, массой 50 и 98 килограммов. Из техники на месте происшествия работали 13 грузовиков КАМАЗ и 3 пожарные машины, а также бронированный автомобиль.

- Кроме того, сюда прибыли ремонтно-восстановительные и пожарные поезда сахалинского отделения Дальневосточной железной дороги. К вечеру 19 июля были подняты 2 вагона из 4. На месте продолжили работать около 50 человек. Они сосредоточили свои усилия на восстановлении поврежденных 50 метров подъездного пути к воинской части и поднятии оставшихся 2 вагонов.