Вопрос о дальневосточном коэффициенте для пенсионеров до сих пор не решен

Впереди – решение важных задач

11:31, 19 июля 2016 Политика
5acaa2e745709e0bd201195ab934dd93.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков назвал законодательные инициативы, выдвинутые депутатами пятого созыва, которые, к сожалению, не были реализованы. Эти инициативы, по его мнению, войдут в план работы парламентариев следующего созыва, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

«Я считаю вопрос о дальневосточном коэффициенте для пенсионеров затянувшимся, - сказал Виктор Горчаков. - Мы неоднократно обращались в Москву, но не сумели до конца убедить правительство России и Государственную Думу в необходимости принятия этого важного для жителей Дальнего Востока решения».

Напомним, что еще в 2006 году приморские депутаты направляли подобную инициативу на рассмотрение Госдумы, но из-за отрицательного заключения правительства РФ она не была поддержана. В 2013 году они вновь предложили рассмотреть вопрос о применении районного коэффициента при расчете пенсий дальневосточников. Совместную с Советом Федерации законодательную инициативу подготовил комитет краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. В 2014 году комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов готовил к рассмотрению законопроект, инициированный приморскими депутатами. Планировалось внести изменения в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который бы предполагал введение дальневосточного коэффициента.

Главный аргумент приморских законодателей - из-за высоких тарифов на тепло- и электроэнергию, значительных расходов на транспорт и коммунальное хозяйство, роста цен на услуги и продукты питания уровень жизни пенсионеров на Дальнем Востоке существенно ниже, чем в других регионах России. Поэтому проект закона предусматривал увеличение дальневосточных пенсий на соответствующий районный коэффициент.