Экспедиция "Полюс холода соединяет океаны" достигла точки бифуркации

В торжественной обстановке члены экспедиции установили памятный знак

14:14, 18 июля 2016 Общество
0348db694b6ff892fc14a52dce404b54.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

16 июля  трансатлантическая экспедиция "полюс холода" достигла точки бифуркации. Несмотря на серьезные трудности, вызванные большими уровнями воды и обилием мусора на реке, экспедиция на один день опережает график, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВРЦ.

Лодки "Фрегат" зарекомендовали себя неплохо, все участники чувствуют себя нормально и готовы продолжить уникальную экспедицию.На точке бифуркации в торжественной обстановке члены экспедиции установили памятный знак. Как передает по спутниковой связи участник экспедиции,  видеооператор Афанасий Николаев, на данный момент установилась хорошая погода, после нескольких дней проливного дождя. «Надеемся, что высокая температура вызовет таяние ледников на леднике Сунтар Хаята, где мы и находимся. Соответственно, поднимется уровень воды, чтобы мы смогли продолжить движение. Река Делькю-Куйдусун сильно обезвожена, и пока мы не можем продолжить движение. В целом, настроение бодрое, надеемся продолжить движение теперь вниз, пойдем по реке Делькю- Куйдусун, а затем - по Индигирке. Экспедиция продолжается», - отметил Афанасий.

Для справки: бифуркацией называется разветвление русла реки или речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки, впадающие в различные водоемы или речные системы. В основном бифуркация возникает на плоских, низких водоразделах.