Как и где во Владивостоке получить права категории «А»?

Мотоцикл - гениальное решение проблемы пробок во время летнего сезона

16:36, 16 июля 2016 Общество
95628093c6627723b7a0576dfa3c8aad.jpg
Фото: Фото: motonews.ru

С наступлением лета пробок во Владивостоке не становится меньше. Особенно в выходные дни добираться до места назначения приходиться долго, бензина, в таком режиме езды, расходуется много, а по прибытию на место появляется еще одна важная проблема – парковаться негде. И тогда на помощь любителям путешествий и поездок приходит мотоцикл. Корреспондент РИА VladNews выяснил, где и как во Владивостоке можно получить права категории «А».

В России для управления мотоциклом нужны права категории «А», это позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской. 5 ноября 2013 года был принят новый порядок получения прав категории «А». Появились новые подкатегории: «М» (скутеры и мопеды) и «А»1 (мотоциклы до 125 куб. см.). Данные категории можно получить уже в 16 лет, а обучение на категорию «А» начинается с 18 лет. Сейчас все категории открываются после прохождения переподготовки в специализированной автошколе.

Во Владивостоке автошкол обучающих категории «А» не так много, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Срок обучения на категорию «А» варьируется от месяца до трех. Плата за обучение так же во всех школах разная, цены идут от 20 тысяч рублей.

По прибытию вам озвучат список документов, которые нужно иметь для записи в автошколу и последующую сдачу экзамена в ГАИ: паспорт и копия главной страницы, две фотографии размером 3х4, оригинал медицинской справки и ее копия, при наличии - водительское удостоверение и его копию. После чего вам предложат определиться с группой: вечерней или дневной. Примерное количество человек в группе – 25-30. При наборе группы происходит ее регистрация в ГИБДД, где согласовывается дата начала и график занятий. Там же сразу известна и дата сдачи экзамена в ГИБДД. До ГИБДД должны состояться внутренние экзамены в автошколе. Порядок сдачи экзамена и получения прав категории «А» такой же, как и на другие категории.

По программе на обучение категории «А» отводится 106 часов теоретических занятий и 17 часов практики на мотоцикле. Теоретические занятие проходят в классах, а практика на открытых площадках автошколы. Обучаемый обязательно должен потребовать полный защитный комплект экипировки, состоящий из шлема, куртки с защитой спины, плеч, локтей, а также перчаток, наколенников и мотоботов.

Нужно не забывать о том, что даже если у вас есть опыт вождения мотоцикла, обучение в автошколе и получение прав категории «А» является обязательным.

мотоцикл права ГИБДД автошкола Владивосток