Определен статус торгово-промышленной палаты Приморья

Это старейший орган по развитию предпринимательства

11:17, 14 июля 2016 Политика
13302ed0d47a1b6df5c184b3cb7290fd.jpg
Фото: Фото: kurs.znate.ru

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли закон «О торгово-промышленной палате Приморского края», сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

«Торгово-промышленная палата – старейший орган по развитию предпринимательства, - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко. – Необходимо определить его статус и дать право работать на территории края, имея все функции, которые оговорены в законе. Этот может дать большой плюс для развития предпринимательства».

Согласно законопроекту, торгово-промышленная палата Приморского края является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей российские организации, независимо от формы собственности и их организационно-правовой формы, и индивидуальных предпринимателей, а также организации, объединяющие предприятия и бизнесменов. Палата содействует формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Принятие законопроекта позволит торгово-промышленной палате более эффективно выполнять свои функции в целях содействия развитию экономики Приморского края.

Законопроект определяет понятие и статус торгово-промышленной палаты Приморского края, основные принципы и формы взаимодействия с органами государственной власти, а также правовые, экономические и социальные основы создания торгово-промышленной палаты, устанавливает организационно-правовые формы и направления ее деятельности.

Торгово-промышленная палата имеет право направлять в Законодательное Собрание и администрацию Приморского края предложения по вопросам развития предпринимательства, в том числе по совершенствованию краевого законодательства. Также палата по предложению приморского парламента и краевой администрации может участвовать в подготовке проектов законов и других нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнесменов, проводить экспертизу законопроектов, принимать участие в работе экспертных советов, рабочих групп, ведомственных и межведомственных комиссий по вопросам, связанным с интересами предпринимателей.