Арест Игоря Пушкарева вызвал широкий общественный резонанс

​Кто и зачем выступает в поддержку главы Владивостока

14:08, 13 июля 2016 Политика
8b5f3e1ef053fb8666f51b176e72be78.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Общественныйрезонанс, вызванный арестом главы Владивостока, показывает тенденцию не кисчерпыванию, а к нарастанию. Так, на прошлой неделе споддержкой Игоря Пушкарева выступили руководители уссурийскогоказачества. Свое мнение высказали почетный гражданин Владивостока МихаилРобканов, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии Иннокентий(Ерохин). Поддерживают мэра предприниматели, представители общественныхорганизаций. Не смолкает и телефон редакции газеты «Владивосток». Читателиделятся своими мнениями, переживаниями и разной степени и направленностинедовольством.

«Ощущение,что поставили жестокий эксперимент. Причем над человеком, которыйреально сделал город лучше, краше и престижнее».

Возникаетестественный вопрос: почему волна поддержки не гасится, как того требует физикарезонансных событий (сначала большой бум, а затем постепенный откат в тишину),а формируется в массивный снежный ком с нарастающим ускорением? Попытаемсяразобраться.

Очевидното, что лежит на поверхности. Задержание мэра Владивостока у большинства людейвызвало если не шок, то нечто вроде транквилизирующего недоумения. Даже самыеярые его недоброжелатели не могли предугадать, как будут развиваться событиядальше. Да и что вообще происходит – все это было (и в какой-то мере остаетсятаковым) покрыто тайной. Действия силовиков характеризовались внезапностью инеожиданностью. Отсюда и полное непонимание.

Сегодня,освободившись от транквилизирующего эффекта первых недель, многие начинаютпонимать и факты, и контекст, и подоплеку. А также считывать недвусмысленныесигналы.

Один изтаких сигналов – жесточайшее этапирование главы Владивостока, которое мало когооставило равнодушным.

Тревога поделу

Как уже говорилось,после этих шокирующих событий руководство военно-патриотической общественнойорганизации «Уссурийское казачье войско» направило обращение генеральномупрокурору РФ Юрию Чайке, в котором попросило дать правовую оценку возбуждениюуголовного дела против главы Владивостока Игоря Пушкарева.

«1 июня2016 года мы все стали свидетелями ареста главы Владивостока Игоря СергеевичаПушкарева, – говорится в тексте обращения. – Ареста театрального,демонстративного и необъяснимо сурового… Инсценировка этого неприглядногозрелища вызывает тревогу за то, что судьба человека будет решаться не в суде, ав каких-то других важных кабинетах. Более того, создается впечатление, что онатам уже решена независимо от доказательств защиты и обвинения. И теперь нектопытается подготовить общественное мнение в «правильном» направлении для людей,ничего не знающих и не ведающих о жизни Владивостока и деятельности его мэра».

На этойнеделе генпрокурору РФ Юрию Чайке и президенту РФ Владимиру Путину направленоеще одно письмо в защиту Игоря Пушкарева. Поддержку высказали одноклассникимэра Владивостока.

«Редко внаше время встретишь такое сочетание политика, успешного бизнесмена, щедрогомецената и образованного, вежливого, душевного человека. И тем более нам, егоземлякам, обидно видеть, как его доброе имя «полощут» по федеральным каналам,как будто он преступник, чья вина уже полностью доказана, – говорится в текстедокумента, опубликованного в газете «Забайкальский рабочий». – Игорь былстаршим сыном в многодетной, дружной, благополучной семье, думаем, поэтому оночень ответственный, трудолюбивый, внимательный, простой в общении, добрый,отзывчивый».

Ситуациявозымела резонанс и в городской думе. В поддержку мэра высказались многие. Дажете, кого нельзя заподозрить в симпатиях к Игорю Пушкареву, – его политическиеоппоненты из других партий. Так, свое мнение обозначил коммунист, депутат ипервый председатель Думы города Владивостока Борис Данчин.

«То, что сним произошло, не идет ни в какие ворота, – отметил Борис Дмитриевич. – У городабыл мэр. Сейчас же город фактически обезглавлен. Каким бы ни был Пушкарев, мыдолжны учитывать, что он прежде всего руководитель города. А вы видели, как еговели под охраной? Словно бандита. Это свинство. Как будто поймали преступникамирового масштаба. А человек всего лишь выполнял свою работу. Это пугает.Получается, что каждого могут так взять, арестовать и возбудить уголовное дело,совершенно не думая о том, кто будет городом руководить, как город будетразвиваться без главы. Это плохо».

ЕпископУссурийский, викарий Владивостокской епархии Иннокентий (Ерохин) дал оценкудеятельности Игоря Пушкарева сайту Vladnews с «человеческой» точки зрения.

«Впоследние годы мы с мэрией наладили хорошие отношения, – отметил он. – Не всерешалось, были моменты, когда и отказывали. Но в большинстве случаев былположительный эффект. Все эти действия были строго ограничены законнымирамками. Оказывалась поддержка и социальному движению в приходах, а это помощьбездомным и людям, проходящим реабилитацию после лечения от алкоголизма инаркомании… Что же касается тех коллег, партнеров и друзей, которые в одночасьеего предали, то это яркий показатель их нравственности, их внутренней сущности.Пока ты на высоте, тебя будут хвалить, угождать тебе. Но как только придет к тебебеда, такие люди часто перебегают на противоположную сторону».

«Мы былиошарашены»

Не осталсяравнодушным и Михаил Робканов, почетный гражданин Владивостока, заслуженныйработник транспорта РФ, почетный президент ОАО «ВМТП», член Ассоциации морскихторговых портов России. Его обращение опубликовала на прошлой неделе газета«Золотой Рог».

«Я, как ивесь российский народ, – за справедливость, против двойных стандартов. До судачеловек не может быть обвинен и к нему не могут применяться меры насилия, как кбандиту с оружием. Считаю, что эти два принципа были нарушены к И.С. Пушкареву,и этим я возмущен», – высказался почетный гражданин Владивостока.

В своемписьме Михаил Робканов подчеркнул, что глава приморской столицы надежно набиралбольшинство голосов избирателей во время выборов, а доверие горожан – серьезнаяоценка деятельности мэра.

МихаилФедорович примкнул к большой группе общественников, возмущенных ситуацией иобстоятельствами задержания главы. Основатель и директор Владивостокского музеяавтомотостарины Николай Шульжицкий отметил, что из всех мэров приморскойстолицы Пушкарев сделал для города больше всех, а его арест – «это политическиекозни».

Руководительгородской общественной организации инвалидов Владивостока Раиса Лебединецрассказала: «Новость об аресте Игоря Сергеевича нас ошарашила. Человек столькосделал для города! Если даже что-то было не так – ну подскажите ему! Нообливать грязью такого человека!»

ИгорьСтоляров, главный тренер команды по спидвею «Восток» считает: «Весь этотажиотаж, поднятый СМИ, уже становится – вот честно – смешным. Все понимают, чтоесли каким-то силам нужно убрать кого-то, то они это сделают в любом случае.Будь это любой руководитель: мэр, губернатор или человек, который простобаллотируется на какой-либо пост…»

СергейКарепанов, общественный деятель и экс-председатель совета КВН Приморского края,отметил: «Складывается ощущение непонятной, но показушной игры, которую кто-тозатеял. Ощущение, что поставили жестокий эксперимент. Причем над человеком,который реально сделал город лучше, краше и престижнее».

Читательские «за»и «против»

Никогда напамяти корреспондента «В» телефоны редакции не принимали столько звонков. Иесли в первые недели в них было много эмоций, легко объяснимых, нонеконструктивных, то теперь уже в высказываниях наших читателей появиласьконкретика. Люди приводят примеры из личного опыта: отремонтированные лестницы,дороги, подъезды к домам, построенные детсады, стадионы, детские площадки – всес адресами.

И в своихписьмах, и по телефону горожане отмечают, что «некогда безразмерная очередь длядошколят практически сошла на нет, хотя новорожденных во Владивостоке резкоприбавилось». Выражают благодарность за памятник Владимиру Высоцкому, за то,что Игорь Пушкарев «вкладывал собственные средства в создание новыхдостопримечательностей Владивостока» и многое другое.

Надоотметить, что звонки в редакцию поступают разные. В том числе и резконегативные, обвиняющие и главу Владивостока, и сотрудников редакции «В».Звонки, как правило, анонимные. Некоторые наши читатели, правда, все-такипредставляются.

«Как выможете писать, какой наш мэр хороший и как много сделал!» – возмущалась ТатьянаИвановна, одна из недовольных. – Всю вашу редакцию надо взять и посадить.Сталина на вас нет!»

– Не мытак говорим, – заметил я. – Мы приводим слова людей, наших читателей, жителейгорода.

– Да все свами ясно. Горите в аду!

– Спасибо.Однако что вас так разозлило?

– ВашПушкарев воровал ценники в магазине!

– Вы этолично видели?

Но в ответ– только гудки.

Надо всеже отметить и то, что такие звонки достаточно редки.

Будетпродолжение

Резонанс,произведенный даже не самим фактом задержания главы Владивостока, асопровождающими его обстоятельствами, вряд ли угаснет до вынесения судебногорешения. Тому есть несколько причин. Первая и основная – несоразмерная икартинная строгость к человеку, который только ждет приговора. Все-таки людинаучились принимать и считывать информационные сигналы, попытки сформироватьопределенное общественное мнение. И обществу совсем не нравится, когда егомнение намереваются форматировать. Вторая причина – небезразличие тех горожан,которые взаимодействовали с главой Владивостока, видели его работу изнутри,сталкивались в профессиональной сфере. Им как раз есть что сказать. И они немолчат.

Евгений Сидоров, газета "Владивосток"