Приморье вместе с Коми, Карачаево-Черкесией и Тывой показало худший в стране уровень роста экономики

По данным Центра развития Высшей школы экономики

15:41, 12 июля 2016 Политика
10c879aca6dfaf956d4fa9c171f7086b.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики в новом выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе»  приходят к выводу, что экономический спад в российской экономике продолжается. Эксперты ВШЭ посчитали индекс региональной экономической активности (РЭА), который включает в себя динамику в пяти секторах региональной экономики: промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на Газету.ру.

Аналитики пришли к выводу, что только в одном из девяти федеральных округов сохраняется положительная динамика в ключевых отраслях экономики — этим округом стал Крымский. Всего же рост зафиксирован в 26 регионах, падение — в 56 субъектах.

«Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и всех федеральных округов, кроме Крымского», — отмечается в докладе.

Индекс РЭА рассчитывается в пределах от 0 до 100, показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении экономики региона, выше — о ее росте. По данным экспертов, с января 2015 года совокупный индекс РЭА не поднимался выше 50 пунктов, а по итогам мая 2016 года оказался на уровне 42 пунктов. 100–80 пунктов продемонстрировали Белгородская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Республика Удмуртия, Пензенская область, Республика Крым и Севастополь.

«Анализируя уровень экономической активности в отдельных субъектах Федерации можно заметить, что доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, остается очень высокой, однозначно идентифицирующей текущее состояние российской экономики как продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии», — говорится в докладе.

Нулевой показатель показали четыре региона: Республика Коми, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва и Приморский край.

«Несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом — идет ли речь об эффектах от снижения цен на нефть или от федеральных законодательных инициатив», — говорится в докладе. Для исправления ситуации эксперты ВШЭ настаивают на увеличении свободы и децентрализации полномочий регионов.