С траулера «Сергий Радонежский», сидящего на камнях в Приморье, откачивают водонефтяную эмульсию

Уже планируется начать демонтаж оборудования с МРТ

13:43, 12 июля 2016 Происшествия
c029178bfb6e82cbd9d746a22eb82bfd.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В устье реки Каменка бухты Опричник в 50 метрах от берега остается на мели малый рыболовный траулер «Сергий Радонежский», сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВРЦ.

В результате происшествия произошло повреждение корпуса судна. Капитан принял решение об эвакуации членов экипажа на рыболовный траулер «Белокорец», находящийся поблизости. Члены экипажа были перевезены на берег, капитан остался на судне. Судно остается на мели. По докладу капитана судна розлива нефтепродуктов не наблюдается.

Водолазом было проведено обследование днища севшего на мель судна. В районе машинно-котельного отделения имеются 2 трещины длиной 20 см, доступа к днищу танкам нет. Судно сидит на грунте, машинное отделение частично в воде. Производится откачка воды из машинного отделения на берег в цистерну.

Вместе с тем в превентивных целях для безопасности силами рыбозавода «Каменский» в районе посадки на мель траулера выставлены боновые заграждения длинной 500 метров.

В течение прошедших суток проводилась откачка водонефтяной эмульсии из машинного отделения в 200-литровые бочки. С нарастающим итогом откачено 8000 л водонефтяной эмульсии из машинного отделения на морской спасательный буксир «Светломор-3» Приморского филиала Морской Спасательной Службы в танк для сбора загрязнённых вод. Установлены дополнительные боновые заграждения вокруг аварийного судна.

На 12.07.2016 планируется провести водолазный осмотр корпуса судна водолазами Морской спасательной службы. По окончанию работ собственником планируется начать демонтаж оборудования с МРТ «Сергий Радонежский» с последующей утилизацией траулера.

Всего к работам по ликвидации последствий посадки судна на мель привлечено 36 человек, 6 единиц техники.