В Приморье коллективно "плюнули" на капремонт

Обнаружено 182 нарушения в этой сфере - от уровня края до ТСЖ и управляющих компаний

16:14, 11 июля 2016 Политика
e4a47f2c88d4e760ceb3c2e9eca87d00.jpg
Фото: Фото: Youtube

Прокуратура Приморского края во время плановой проверки обнаружила 182 нарушения законодательства о капремонте многоквартирных домов в регионе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. В целях устранения нарушений сотрудники приморской прокуратуры внесли 93 представления главам различных муниципалитетов, районов и сельских поселений края. По итогам проверки, показавшей удручающую картину с капремонтом в регионе, возбуждено 5 административных дел и 2 уголовных.

Законодательство нарушали: государственная жилищная инспекция Приморского края, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, органы местного самоуправления, управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы и многие другие.

Так, госжилинспекция Приморья в 2015 и 2016 годах не запланировала и не провела ни одной проверки деятельности краевого Фонда капремонта, нарушив тем самым статью 20 Жилищного кодекса. Вместе с тем, сотрудники госжилинспекции Приморья не осуществляли контроль за актуальностью реестра счетов для капремонта. Также отмечены нарушения должностных лиц краевой госжилинспекции при рассмотрении жалоб граждан на законность начисления взносов на капремонт.

Приморский Фонд капитального ремонта не контролировал поступление средств на спецсчета, не предпринимал мер по сбору средств от должников. Выявлены случаи отсутствия контроля за подрядчиками - строительными организациями.

На местах - в органах местного самоуправления, управляющих компаниях, ТСЖ, жилищных кооперативах - обнаружены следующие основные нарушения:

необоснованное взимание с собственников взносов на капремонт;нецелевое расходование средств, собранных на капитальный ремонт домов;ненадлежащее качество ремонтных работ;несоблюдение порядка выбора собственниками способа формирования фонда капремонта;неотправление администрациями городов, сел и районов региональному оператору предложений по актуализации программы капремонта;несвоевременное информирование госжилинспекции о поступлении взносов на капремонт, -

и так далее.

В Арсеньеве и Партизанске муниципалитеты не занимались формированием фонда капремонта на счете регионального оператора по ряду домов, в которых жильцы - в свою очередь - не выбрали способ формирования фонда капремонта в установленные сроки.

В Находке, а также в Красноармейском и Хасанском районах администрации не занимались разработкой предложений по оптимизации программы капремонта.

В Находке и Артеме подрядные организации, которые должны были заниматься ремонтом, выполняли свои обязательства ненадлежащим образом.

В Лесозаводске сотрудники муниципалитета нарушали очередность ремонта домов, не руководствуясь сроками из эксплуатации.

В Октябрьском районе руководители нескольких управляющих компаний не направили в госжилинспекцию края уведомления о выбранных собственниками квартир способах формирования фонда капремонта. Такое же нарушение закона обнаружил на подведомственной территории и лесозаводский межрайонный прокурор.

В Пожарском и Черниговском районах управляющие организации пренебрегли сроками проведения осенних и весенних осмотров домов для определения их технического состояния.

В Уссурийске пресечено нецелевое использование средств капремонта, которые собрали собственники квартир.

Представления об устранении выявленных прокуратурой нарушений внесены ответственным должностным лицам, в том числе и губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.