В Приморье прошли учения по борьбе со вспышкой холеры

Лето - сезон отпусков и кишечных заболеваний

17:07, 10 июля 2016 Общество
973ea542f712faa97e46952f6123ba33.jpg
Фото: Фото: neotlozhnaya-pomosch.info

В городе Спасск-Дальний Приморского края прошли учения по борьбе со вспышкой холеры, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора региона. Необходимость проведения мероприятия вызвана риском завоза заболевания из эпидемиологически неблагополучных стран во время сезона отпусков, а также наступления благоприятного для размножения холерного вибриона лета.

Отработано взаимодействие различный служб и ведомств на случай вспышки холеры: оно оценено положительно, при этом определены направления дальнейшего совершенствования работы в области готовности к вероятной вспышке болезни.

Холера – коварное кишечное заболевание, может пройти бесследно, а может закончиться летальным исходом, заражением огромного количества людей и серьезными осложнениями.Требует лабораторной диагностики. 

Симптомы заболевания:

Во время инкубационного периода могут (не всегда) отмечаться такие симптомы, как потливость, учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, незначительное повышение общей температуры тела, слабость, головная боль, сухость во рту, урчание в животе.

Если болезнь выражена в легкой степени, то появляется однократная рвота, а также диарея с потерей жидкости до 3% от массы тела. Если вибрион холеры выходит из организма полностью, то по прошествии двух дней болезнь прекращается;При протекании холеры в средней степени наблюдаются такие симптомы, как: многократная диарея, до 20 раз за сутки, кал имеет мутный цвет. При этом в животе возникают частые острые боли, а также ложные позывы к опустошению кишечника. Человек теряет до 6% жидкости от массы тела;Если холера протекает тяжело, то к описанным выше симптомам добавляется одышка, возможны судороги и цианоз конечностей. При этом боли в животе не острые, а тупые, место их локализации – околопупочная и эпигастральная область. Потеря жидкости может составить до 9% от массы тела.