Для возникновения рака кожи достаточно мутации в одной клетке

Ученые отследили начало онкологии

21:26, 10 июля 2016 Общество
8b88824afac64df806824e950a470ffd.jpg
Фото: Фото: lechenie-simptomy.ru

Ученым из Университета Брюсселя (Бельгия) удалось проследить развитие самого распространенного типа рака кожи с момента его возникновения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. По словам специалистов, раковая опухоль возникает из-за мутации гена Ptch1 в стволовой клетке. Этот ген должен защищать организм от возникновения онкологических заболеваний кожи. И при сбое в его структуре возникает рак. 

Как отмечают ученые, человечеству необходимо разработать лекарство, которое бы не допускало мутации в гене Ptch1. Это позволит бороться с раком кожи на начальном этапе его развития. По их словам, после того как блокируется ген Ptch1, запускается процесс неконтролируемого развития опухолей в стволовых клетках.
В ходе опытов на лабораторных грызунах, ученые попытались выявить, какие механизмы «включают» изменения в организме, вызывающие наиболее агрессивные формы рака кожи.
По словам специалистов, им впервые удалось проследить за процессами, которые происходят при начальных стадиях зарождения злокачественных опухолей на молекулярном уровне. При этом, исследование показало, что для начала развития рака достаточно наличия мутации гена Ptch1 хотя бы в одной стволовой клетке.