Американским инженерам удалось создать микроскопической устройство для бесперебойного производства вина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.
Информацию об этом сообщает Федеральная политехническая школа в Лозанне (Швейцария).
Как считают авторы разработки, созданный ими минизавод может помочь виноделам улучшить качество продукции. На основании данных, которые позволит получить такой минивинозавод, появится возможность лучше разобраться в процессах брожения. Как отмечают специалисты, качество вина во многом зависит от типа дрожжей, которые вносят различные оттенки аромата и вкуса в конечный продукт.
Микровинозавод производит до 1 миллилитра вина в час, тогда как при стандартных условиях процесс брожения занимает около двух недель. В устройстве есть основной канал, через который попускается виноградный сок, и боковые каналы, через которые в сырье попадают дрожжи. Как отмечают авторы разработки, ускорить процесс брожения им удалось благодаря минимальным размерам устройства.
Как удалось доказать ученым, вкус вина зависит не от климата или погоды, и даже не от сорта вина. Главную роль в его вкусовых качествах играют дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Их генетические особенности отличаются в различных регионах. Поэтому сейчас специалисты пытаются лучше разобраться в том, какие вкусовые оттенки передают дрожжи из различных регионов, и можно ли влиять на вкус вина, применяя для его создания дрожжевые культуры из различных регионов.