В Приморье кризис и жадность ведут к бессмысленному истреблению морских животных

Мелких морских моллюсков и крабов браконьеры часто убивают зря

14:58, 8 июля 2016 Политика
19cce6d5ca7a1b2798de8038ba380706.jpg
Фото: Фото: forum.motolodka.ru

Падение спроса на морепродукты в России из-за кризиса и человеческая жадность приводят к бессмысленному истреблению морских животных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Цены на морепродукты в России за 2015 год выросли на 28,7%, и люди стали их покупать гораздо реже. А вот добыча моллюсков, крабов и креветок осталась на прежнем, докризисном уровне - "благодаря" стремлению к наживе браконьеров.

Многие магазины Владивостока пользуются услугами браконьеров и подпольных цехов по переработке морепродуктов - а значит, нет ни маркировки со сроками годности, ни соблюдения санитарных норм. Скоропортящаяся продукция до последнего лежит на прилавках, ее пытаются продать потребителям даже при появлении первых признаков порчи. Так, при совместном рейде полиции и Россельхознадзора на одной из торговых точек приморской столицы было изъято 186 килограмм креветки, 25 килограмм филе гребешка, 13 килограмм филе спизулы и 103 килограмма мяса краба, а также куботейнер с икрой горбуши. Крабовое мясо в вакуумной упаковке оказалось зараженным бактериями (в 150 раз больше максимально допустимого уровня), а икра - просроченной на 3 месяца. Все  животные, из которых были изготовлены эти опасные для здоровья продукты, были убиты зря.

Такие случаи выявляются регулярно.

Значительное сокращение популяции уже постигло трепанга во Владивостоке и когда-то широко распространенной приморской креветки – чилима (теперь его начали фальсифицировать магаданской креветкой).