День семьи, любви и верности отмечают во Владивостоке

Из истории праздника

13:07, 8 июля 2016 Общество
1eb3a96bbc4a2021afa5d62de59a5cc1.jpg
Фото: Фото: tosno.bezformata.ru

8 июля Владивосток отмечает День семьи, любви и верности. Праздник пройдет с 15:00 до 17:00 перед Приморским краевым Домом молодёжи по адресу: проспект 100-летия Владивостока, 103, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города. Все пришедшие смогут посмотреть концерт, принять участие в конкурсах, ответить на вопросы викторины и сфотографироваться с аниматорами.

Впервые День семьи любви и верности Россия стала отмечать в 2008 году. Праздник возник как воспоминание о любви муромского князя Петра и его жены Февронии. В православие эту супружескую пару почитают как покровителей семьи и брака. Их мощи покоятся на территории Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме и считаются чудотворными. Со всей страны туда приезжают верующие, чтобы попросить у святых любви, семейного благополучия и детей.

Легенда гласит, что простолюдинка Феврония вылечила князя от проказы и за это потребовала жениться на ней. Пётр отказался и вновь заболел, тогда девушка ещё раз избавила его от болезни. На этот раз свадьба состоялась. Но тогда уже бояре воспротивились союзу и поставили ультиматум: либо княжение, либо жена. Супруги не пожелали расставаться и покинули город, в котором тут же началась смута. Их вернули обратно. Так жили они душа в душу и правили справедливо, а в старости приняли монашеский постриг. Смерть застала Петра и Февронию в один день, 25 июня (по новому стилю - 8 июля). А их тела, захороненные в разных местах, оказались чудесным образом в одном гробу. Даже после смерти супруги пожелали остаться вместе.

До сих пор эта пара является образцом верности и семейного благополучия. Во Владивостоке святым Благоверным Петру и Февронии в 2009 году был возведён памятник в Покровском парке.