Россия и Китай объединят усилия для сохранения редких кошек

Страны будут укреплять особо охраняемые территории

14:58, 7 июля 2016 Общество
86805c06c4fcd77818c00bb46aa684e9.JPG
Фото: Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Китай и Россия решили объединить усилия для сохранения редких кошек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

На десятом заседании в течение двух дней руководители и представители приграничных ООПТ России и природоохранных ведомств КНР, а также руководство Амурского филиала WWF России обсуждали вопросы совместной работы для достижения общей цели – сохранения богатства флоры и фауны в приграничных регионах двух стран. Представители стран уверены, что благодаря именно общим усилиям они смогли достигнуть впечатляющих результатов и стали хорошим примеров плодотворного международного сотрудничества.

В ходе встречи представители также подвели итоги за 2015 год. Китайские коллегии рассказали о проделанной работе в рамках Стратегии создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Амур. В 2015-2016 годах в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь созданы пять ООПТ государственного уровня и пять ООПТ регионального уровня. В России за этот период созданы четыре ООПТ.

На создание уникальной территории правительство Китая выделило 13 миллиардов юаней, что составляет около 146 миллиардов рублей.

Ранее благодаря сотрудничеству с китайскими коллегами «Земле леопарда» впервые удалось получить данные о численности дальневосточного леопарда в мире и узнать о передвижении этих кошек через государственную границу. При сопоставлении российских и китайских данных фотомониторинга специалистам удалось идентифицировать 78 взрослых особей дальневосточного леопарда и 9 котят, которые были сфотографированы в двух странах в течение 2014 года. Также выяснилось, что 31 леопард из этого числа в разное время фиксировался в обеих странах. При этом в России обитают не менее 40 леопардов, не покидавших границы нашей страны. В Китае таковых насчитали 13.