На Дальнем Востоке открылось средневилюйское газоконденсатное месторождение

В него было инвестировано примерно 5 млрд рублей

9:51, 7 июля 2016 Политика
03f9f6ed2bd70f4465c2bb65051723ac.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в режиме видео-конференц-связи принял участие в церемонии запуска установки комплексной подготовки газа ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» на Средневилюйском газоконденсатном месторождении. В мероприятии также участвовали вице-премьер - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Как отметил премьер, «это большая работа и, естественно, значительные инвестиции, и результаты этой работы имеют серьёзное значение для республики, для её жителей. По сути, открывается новый этап в освоении Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Пуск действительно должен улучшить качество газа, который поставляется в центральные улусы Якутии. Но не только в этом значение. Есть и возможность обеспечивать необходимые компоненты для сжижения газа, для создания моторного топлива, в общем, целый ряд других задач также решается».

Якутская топливно-энергетическая компания (ОАО «ЯТЭК») – ведущая газодобывающая компания Якутии. Доля компании в добыче природного газа на территории республики составляет 86%. Компания владеет лицензиями на добычу газа и газового конденсата Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. Общие запасы газа оцениваются в 400 млрд куб. м, годовой объём добычи составляет 1,7 млрд куб. м.

Главное производство компании расположено на территории Вилюйского улуса в поселке Кысыл-Сыр. В 2011 году в Кысыл-Сыре стартовал проект по возведению компанией установки комплексной подготовки газа. В него было инвестировано примерно 5 млрд руб.