В Якутии стартовали VI Международные спортивные игры «Дети Азии»

Их открыл Дмитрий Медведев в Якутске

9:23, 7 июля 2016 Спорт
20c0c0f918493df64359bbfb54158ddb.jpg
Фото: Фото: ysia.ru

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в Якутске открыл шестые международные спортивные игры «Дети Азии». В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов,первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МВР.

За 11 дней соревнований будет разыгран 321 комплект медалей в 22 видах. В своем обращении премьер поприветствовал участников соревнований, напомнив, что игры были организованы 20 лет назад, «а для детских игр это солидный возраст», они имеют особый статус, так как проходят под эгидой международного олимпийского комитета, и «Россия гордится тем, что принимает такие важные соревнования». Премьер отметил важность игр для формирования олимпийского резерва стран- участниц детских игр, «а сами игры стали площадкой для продвижения идей олимпизма».

Как отметил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, «это красивое масштабное мероприятие стало для Республики традиционным. Проведение спортивных игр «Дети Азии» – пример того, как на уровне дальневосточного региона возникает новое олимпийское движение. Игры проводятся при поддержке Президента России и Правительства Российской Федерации, Олимпийского совета Азии, Олимпийского комитета России, и интерес к ним постоянно растет. Это подтверждается участием делегаций из разных стран. Это движение в сторону популяризации массового спорта. Именно так и выращивают чемпионов международного уровня».

Первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков напомнил, что «Дети Азии» в этом году отмечают свой 20-летний юбилей. «Эти старты способствуют воспитанию уважительного отношения к честной соревновательной борьбе. Они формируют у подрастающего поколения должное отношение к здоровому образу жизни и помогают молодежи из разных стран укреплять дружеские контакты», – подчеркнул он.

«Единственной целью турнира «Дети Азии» стала забота о подрастающем поколении, его физическом и нравственном благополучии, - сказал глава региона Егор Борисов. - Эти соревнования приобрели большую популярность на всем азиатском континенте. Мы постарались сделать все, чтобы шестые Игры понравились всем участникам и зрителям».

Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся каждые четыре года в Якутии. За всё время проведения игр в них приняли участие более 7 тыс. юных спортсменов из 30 стран Азии и 27 регионов России.

Основными задачами игр являются выявление сильнейших спортсменов для подготовки резерва в олимпийские сборные команды стран Азиатского континента и Российской Федерации, продвижение туристического, инвестиционного, культурного, спортивного потенциала Якутии, развитие и укрепление сотрудничества республики и стран Азии в различных сферах.

В этот раз игры проходят с 5 по 17 июля. В них будут состязаться 3329 юных спортсменов. Участие в соревнованиях подтвердили 38 зарубежных команд, среди которых в основном сборные стран азиатского и ближневосточного региона, а также команда Греции. В этом году в играх принимает участие и сборная подростков из Сирии. Россия представлена командами из Москвы, Башкирии, Татарстана, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.