Популяция амурского тигра на Дальнем Востоке увеличилась

Совместная русско-китайская работа в области экологии приносит результаты

17:09, 5 июля 2016 Общество
5b89be9902788230e8469315328fdf47.jpg
Фото: Фото: animalsfoto.com

За последние 10 лет популяция амурского тигра на Дальнем Востоке увеличилась на 15%. Об этом заявили на пресс-конференции во Владивостоке участники российско-китайской рабочей группы по сохранению биоразнообразия и трансграничными особо охраняемыми природным территориям, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Представители России и Китая обсудили сотрудничество в вопросах охраны окружающей среды. Внимание спикеров со стороны как России, так и Китая было обращено на проблемы экологии амурского бассейна и озера Ханка, а так же сохранения популяции тигра и других редких видов.

Ранее на заседании рабочей группы участники обсудили создание трансграничной сети в бассейне реки Амур. В презентации представители российской делегации наглядно показали, что ареал, необходимый для особого внимания и охраны, охватывает российскую территорию озера Ханка и восточную часть Приморского края, и вместе с этим обширную территорию Китая. Уже сейчас обе стороны, принимающие участие в соглашении, видят результаты проделанной работы – популяция тигра и леопарда увеличилась на 15%, и создание межнационального заповедника позволит решить вопрос по сохранению леопарда эффективнее.

«Природа не имеет границ, - выразил мнение по этому вопросу Всеволод Степаницкий, представитель Минприроды. - Поэтому мы должны работать вместе, только в этом случае действия по улучшению экологии в этом регионе будут давать результат».

Китайская делегация с интересом выслушала отчет российского представительства о проделанной работе. «С таким докладом мы планируем участвовать в XV международной конвенции по вопросам экологии. Проделанная работа действительно впечатляет, сотрудничество стран поможет сохранить биологическое разнообразие в регионе», - прокомментировал Сунь Вэйбинь, представитель департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян.