За 8 лет сотни семей во Владивостоке получили бесплатное жилье

Жилищные программы в столице Приморья с 2008 года начали работать впервые за десятилетия

15:04, 5 июля 2016 Политика
2cc3f1d2945e35e16584a73118c40acd.jpg
Фото: Фото: www.skyscrapercity.com

За последние 8 лет во Владивостоке кардинально изменилась ситуация с жильем для людей, живущих в аварийных домах, ветеранов Великой Отечественной войны и малоимущих граждан, сообщает РИА VladNews. Это стало возможным благодаря активной и последовательной многолетней работе администрации города по реализации различных социальных программ.

Впервые со времени распада СССР в столице Приморья было возобновлено строительство жилья для малоимущих граждан. Люди, до того годами стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий, стали получать квартиры. Например, в 2013 году был сдан в эксплуатацию муниципальный дом на 55 квартир. Сейчас готовится строительство аналогичного дома, но уже на 120 квартир.

Переселение граждан из аварийного жилья также не велось во Владивостоке десятилетиями. С 2009 года десятки владивостокских семей начали получать ключи от квартир, выкупленных для этой цели муниципалитетом (например, в 2009 году - 71 семья). Позднее такие дома в столице Приморья начали уже строить специально для этой категории граждан: в 2014 году жители аварийных домов переехали сразу в 3 новостройки, в 2015 году еще 42 семьи получили ключи от нового жилья взамен ветхого, а сейчас строится очередной дом на 43 квартиры – также для жителей домов, признанных аварийными. Для обеспечения горожан достойным жильем в городской бюджет ежегодно закладываются десятки миллионов рублей.

Десятки владивостокских семей получили жилье из маневренного муниципального фонда в связи с чрезвычайными обстоятельствами (например, 66 – в 2015 году).

Жилье во Владивостоке начали получать и те люди, кто сделал для страны огромный подарок – внес вклад в победу над нацистской Германией. С 2009 года сотни владивостокских ветеранов Великой Отечественной получили новые квартиры.

В городской бюджет Владивостока впервые за десятилетия стала закладываться и такая статья расходов, как помощь в приобретении жилья молодым семьям (по соответствующей подпрограмме). Этой помощью пользуются сотни молодых семей города. Программа впервые появилась в 2009 году, потом была продлена. В первый же год появления программы ее участниками стали 38 молодых семей Владивостока. Популярность программы легко объяснима размером предоставляемой городским бюджетом субсидии: 35-40% от расчетной стоимости квартиры.

С 2008 года Владивосток изменился в положительную сторону. И одно из главных изменений – существенные подвижки в области социального жилья и помощи горожанам от города в приобретении жилья. Сложность ситуации в этой сфере, сложившуюся к 2008 году, в сравнении иллюстрирует тот факт, что в 2007 году социальное жилье во Владивостоке получили всего 20 семей. В 2009 году показатель 2007 года был увеличен в 7 раз, и с тех пор показатели обеспечения горожан добротным жильем постоянно держались на достойном уровне. Вся эта работа проводилась специалистами владивостокского муниципалитета под руководством главы города Игоря Пушкарева. На протяжении 8 лет Игорь Пушкарев неукоснительно соблюдал выполнение своих предвыборных обещаний. В 2008 году одним из пунктов его предвыборной кампании «Город для людей» была социальная поддержка населения. Ощутимое улучшение жилищной ситуации в столице Приморье – только одна из иллюстраций эффективности работы главы администрации Владивостока.

1 июня, как ранее сообщало РИА VladNews, глава Владивостока Игорь Пушкарев был задержан по обвинениям в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Вину в совершении такого рода поступков глава столицы Приморского края не признает. 22 июня Московский городской суд отклонил апелляцию адвоката главы Владивостока о смягчении меры пресечения. Сейчас адвокат Игоря Пушкарева занимается подготовкой обращения в Европейский суд по правам человека.

Жители Владивостока поддерживают главу города: 7 июня в сквере Муравьева-Амурского они провели пикет «Свободу нашему мэру Игорю Пушкареву!», а во всемирной сети организовали сбор подписей под петицией президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить главу города.

Многие известные люди также поддерживают Игоря Пушкарева: просьбу Президенту России Владимиру Путину разобраться в ситуации отправили певица Елена Ваенга, актеры Михаил Пореченков и Александр Михайлов, звезда Мариинского театра Сергей Скороходов.

Многие политики и видные общественные деятели прокомментировали арест главы города:

http://vladnews.ru/themes/127.html