Автозаправки продают теперь только «Евро-5»

С 1 июля Россия перешла на новый экологический стандарт бензина

16:47, 4 июля 2016 Общество
292ed3f8f684ff74bb17469816d71fb9.jpg
Фото: Фото: chip-tuning.by

В России запретили продавать топливо ниже экологического класса «Евро-5». Данное решение вступило в силу с 1 июля текущего года. Его приняли нефтяные компании совместно с Федеральной антимонопольной службой, Росстандартом и Ростехнадзором. Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету», теперь топливо «Евро-4» запретили официально. Если же его будут выдавать за «Евро-5», то ответственным за подмену придётся выплатить штраф. Для юридических лиц при повторном нарушении он составит около миллиона рублей.

«Евро-5» регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. В Евросоюзе стандарт является обязательным и действует с 2008 года для грузовых автомобилей и с 2009 года для грузовых.

«Чем выше класс бензина, тем меньше вредных веществ попадает через выхлопную трубу в атмосферу. Например, в «Евро-5» содержится намного меньше серы, чем в «Евро-2». Таким образом, людям, ходящим рядом с автомобилями, простым пешеходам, дышать станет легче,– рассказал Руководитель Дальневосточного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Плут.