Через 10 лет на планете начнется голод

Одним из первых пострадает возделывание кукурузы

22:06, 3 июля 2016 Общество
16b8496abd4da217d32063af74213aaf.jpg
Фото: Фото: nnm.me

Через 10 лет человечество столкнётся с голодом, считают климатологи из Великобритании, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Примпогоды. Цепь событий, которые приведут к дефициту пищи, запустит резкое снижение урожаев кукурузы — последствие глобального потепления. Африке, по прогнозам учёных, и вовсе к 2030 году грозит продовольственный кризис.

Повышение температуры, частые засухи и волны тепла сократят период роста кукурузы на африканских полях, что, соответственно, сократит урожай популярного злака. Кукуруза чрезвычайно популярна в Африке, самом быстрорастущем континенте планеты. Особенно «кассаву» (локальное название кукурузы) любят в развивающихся африканских странах, которые лежат ниже Сахары.

Британские учёные проверили зависимость урожаев и сроков плодоношения кукурузы от климатических факторов (засух, дефицита воды, жары и четырёх других параметров) с помощью компьютерного моделирования. Результаты симуляций показали, что к 2018 году урожаи кукурузы значительно сократятся в ряде районов Чёрного континента, а к 2030 году почти все страны Африки лишатся любимого продукта — кукуруза просто не будет там расти.

Селекция новых сортов кукурузы, устойчивой к жаре и засухе, вполне возможна. Увы, полноценное культивирование занимает 20–30 лет, а климат меняется стремительными темпами. Начинать выведение новых видов нужно уже сейчас, стараясь учесть все возможные сценарии развития климатических событий.