Религиозные хождения по квартирам признаны незаконными

Протестантские и мусульманские деятели просят отправить закон на доработку

1:19, 1 июля 2016 Общество
dc57246c3966bc97b1547c5a3795280d.jpg

В законе «О свободе совести и религиозных объединениях» появится новая глава «Миссионерская деятельность», которая была одобрена Советом Федерации 29 июня, сообщает РИА VladNews со ссылкой на BBC Russia

В новой главе запрещено будет вести миссионерскую деятельность в жилых помещениях, если это только не касается религиозных обрядов. При этом миссионеры должны будут предъявить разрешающие документы.

За неисполнение основных положений предлагается ввести штраф в размере до 1 миллиона рублей вплоть до выдворения из страны, если дело касается иностранных миссионеров.

Однако, влиятельные мусульманские и протестантские религиозные деятели просили сенаторов не принимать эти поправки. Свое мнение о новом законопроекте высказал Роман Лункин, руководитель центра по изучению религии и общества Института Европы РАН:

«Сенаторы решили принять этот закон, несмотря на все протесты. Самый яркий протест, конечно, был от Минтимера Шаймиева, государственного советника Татарстана и одного из старейшин губернаторского корпуса. Но даже этот призыв мудрого человека не был услышан. Есть, конечно, надежда на Путина. На то, что он может этот закон отправить на доработку. Были какие-то случаи, исключения, когда глава государства ставил на законы свое вето»