Из-за людей появляются новые виды животных и растений

Флора и фауна приспосабливаются

4:34, 1 июля 2016 Общество
55724a29a206ae4322ad10c072ed8b24.jpg
Фото: Фото: albercul.livejournal.com

Датские ученые объяснили, как человечество повлияло на биологическое разнообразие, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Сотрудники Копенгагенского университета рассказали в опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B статье, что люди способствовали появлению новых видов растений и животных, а не только провоцировали их вымирание.

По словам авторов статьи, ранее несуществующие организмы возникают благодаря таким механизмам, как одомашнивание животных и растений, случайная интродукция, неестественный отбор в результате охоты и появление антропогенных систем, таких как сельскохозяйственные угодья или города.
Однако, как подчеркивают биологи, новые виды не могут заменить исчезнувшие и поддерживать устойчивость естественных систем.
Ученые привели в статье примеры антропогенного видообразования. В частности недавнее открытие показало, что в метрополитене Лондона поселились обыкновенные комары, которые приспособились к новой среде обитания, создав при этом обособленную популяцию. Эти насекомые из-за генетических отличий не могут скрещиваться с обычными комарами, поэтому ученые могут смело говорить об открытии нового вида.
Датские исследователи считают, что по меньшей мере 6 из 40 культурных видов растений довольно сильно отличаются от своих диких родственников. Кроме того, к появлению новых черт у животных может привести охота. Случайное или же умышленное переселение видов способствует гибридизации с местными организмами. Благодаря всему этому, как отмечают биологи, число появившихся в Европе новых видов растений превышает количество исчезнувших.
По оценкам ученых на сегодняшний день со времен последнего оледенения исчезло 523 вида птиц и 255 видов млекопитающих. При этом люди успели одомашнить порядка 270 видов растений и 470 видов животных.