Павел Астахов уходит: детский омбудсмен РФ сам написал заявление

Под давлением общественности, собравшей около 100 тысяч подписей за его отставку

23:26, 30 июня 2016 Происшествия
32a96df9d95d385987cceddd5eb02166.jpg
Фото: Фото: РенТВ скриншот

По информации источников РБК близких к Кремлю и Госдуме, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов написал заявление об отставке. Как сообщает РИА VladNew со ссылкой на РБК, сам Астахов не доступен для комментариев, а его пресс-служба и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявляют, что им ничего не известно об отставке детского омбудсмена. Тем не менее, информация о том, что Астахов сам уходит, имеется. К детскому омбудсмену последнее время было много претензий со стороны общественности. В частности, родительско-педагогическое сообщество России было возмущено тем, как цинично и не профессионально Павел Астахов общается с детьми, выжившими после трагедии на карельском Сямозере. Посещая детей в больнице Астахов позволил себе фразу: "Ну чего, как поплавали?

Как известно, дети попали в шторм, 14 школьников утонули, остальные пережили сильный эмоциональный шок и находятся в посттравматическом состоянии.

Сюжет, где Павел Астахов разговаривает с детьми, показали по РенТВ и опубликовали в Интернете. Эта фраза возмутило всю страну. На сайте была размещена петиция, c обращением к президенту России и требованием снять с должности Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Петиция набрала около 100 тысяч подписей за отставку Астахова.

Сначала детский омбудсмен заявил, что ответит жалобщикам работой, но потом, очевидно, решил уйти самостоятельно не дожидаясь реакции президента РФ на общественное мнение, которое особенно дорого в ходе предвыборной кампании по выборам в Госдуму РФ. Астахов до вступления в должность в 2009 году Уполномоченного по правам ребенка в России был адвокатом.