​Владимир Найдин: Тюрьму Владивостока давно пора сносить!

Из-за сточных вод здание «гниет» и несет болезни

16:43, 30 июня 2016 Интервью
1def06239ad088c0a214814028e2d2f5.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края Владимир Найдин в беседе с корреспондентом РИА VladNews высказал свою точку зрения о санитарном состоянии СИЗО №1 города Владивостока.

"Надо менять учреждение полностью. Сточные воды, окружающие тюрьму, постоянно делают помещения сырыми. Конечно, регулярно делается косметический ремонт, но проблему не исправишь. К примеру, сделают ремонт, а через 2-3 недели снова на стенах и на потолке выступает грибок. Грибок, спёртый запах, отсутствие вытяжной вентиляции – это бич Владивостокской тюрьмы. Во многие камеры, особенно в те, которые находятся на первом и цокольном этаже, солнце не заходит. Нет нормальной вентиляции воздуха. Это сказывается на здоровье людей. Достаточно легко здоровому человеку потерять здоровье, подхватив какую-либо серьезную болезнь, тот же туберкулез. В следственном изоляторе находятся обвиняемые. Не преступники. Многие в стенах изолятора находятся год, полтора, два. Оправдать могут каждого, но не каждому вернешь здоровье.

Условия для подследственных тоже не радуют. Раньше было много жалоб на переполненность камер, на нехватку кроватей, многие спали посменно. Жалобы есть и сейчас, но не в том количестве, что были раньше. Процентов семьдесят камер требуют нормального ремонта. На мой взгляд, тюрьму давно пора сносить и строить новую. Сем быстрее это произойдет, тем лучше!" – отметил Владимир Найдин.

Слова Председателя Общественной наблюдательной комиссии Приморского края подтверждают и те, кому доводилось работать в стенах СИЗО Владивостока:

"Мне приходилось работать в следственных кабинетах, - рассказал корреспонденту РИА VladNews одна из бывших сотрудниц. - Я никак не могла отремонтировать свой, даже если бы очень захотела это сделать за свой счёт. Сырые, прогнившие насквозь от грибка стены ничто уже не спасало. Периодически там делали косметический ремонт, но хватало его ненадолго. В таких условиях и с той скученностью населения туберкулез заработать ничего не стоит".